Здоровое питание

Эксперты рассказали, как правильно выбирать хлеб

05.12.2016 Печать E-mail
хлеб
 
Хлеб является одним из главных и незаменимых продуктов, который есть в каждом доме и на каждом столе. Люди уже давным-давно научились выращивать зерно, делать из него муку и печь вкусный и ароматный хлеб.
В настоящее время на полках супермаркетов и магазинов большое разнообразие хлебобулочных изделий, и попадая туда, многие покупатели приходят в замешательство, не зная, какой сорт хлеба купить. Оказывается, что при таком большом ассортименте не так и просто выбрать качественный и по-настоящему вкусный хлеб.
 
Хлебопекарский бизнес – один из самых прибыльных, поскольку такой продукт, как хлеб, люди покупают ежедневно, поэтому в этом бизнесе также есть своя конкуренция и многие пекари при производстве хлеба используют химические добавки, экспериментируют с сортами хлеба, чтобы увеличить производство продукта, получить больше прибыли. Простому потребителю тяжело разобраться в тонкостях пекарского дела и сделать правильный выбор покупая хлеб для своей семьи.
 
Многие из нас почти никогда не смотрят на этикетку, которая должна быть на изделии, где подробно расписан перечень ингредиентов, содержащихся в хлебе, а также дата его изготовления. Почти все потребители уже давно знают о вреде различных добавок – стабилизаторов, разрыхлителей и консервантов, поэтому если таковые указаны в составе, будет лучше не покупать такой хлеб. Все эти добавки не улучшают вкусовые качества хлеба, а в дальнейшее при регулярном употреблении, могут привести только к различным заболеваниям, например к пищевой аллергии.
 
Многие хлебопекарни используют модифицированные крахмалы, которые улучшают качество клейковины, а объем теста увеличивается в среднем на 10-15 %, а готовая продукция будет иметь длительный срок хранения и более насыщенную и яркую окраску. Ферментные препараты типа амилазы или протеазы, также встречаются на этикетках, они ускоряют процессы брожения и способствуют меньшему расходу муки при изготовлении хлебобулочных изделий.
 
Большое значение имеет внешний вид хлеба, особенно его цвет и форма. Если взять черный хлеб, то он должен иметь равномерно поджаренную и ровную корочку без вмятин, трещин и припека, а сам хлеб иметь форму правильной буханки, а не расплывшейся и деформированной хлебной массы. Свежий качественный хлеб должен быть не только горячим и ароматным, проверить его качество можно довольно просто, нажав на буханку, и образовавшаяся после этого вмятина должна через несколько секунд исчезнуть, а буханка приобрести первоначальную форму. Если вмятина остается при надавливании, то это говорит о том, что хлеб внутри недопеченный. Посторонние и ярко выраженные запахи, такие как дрожжевой или плесени, говорят о низком качестве хлеба, который даже опасно покупать.
 
При использовании разрыхлителей хлеб становится неестественно пористым, а при нажатии вмятина делается слишком легко, он очень воздушный, все эти признаки говорят о том, что внутри буханки пустоты, а разрыхлителя положили более чем достаточно.
 
Все сорта хлеба отличаются не только мукой и рецептурой, они все разные по степени влажности, пористости и вязкости. Все сорта белого хлеба должны иметь в готовом виде золотистого цвета корочку с небольшими оттенками чуть темнее, но эта разница должна быть малозаметной. Если взять батон белого хлеба и буханку бородинского, то бородинский хлеб по весу окажется тяжелее, так как имеет мелкопористую структуру и влажность у него выше, чем у белого хлеба. Именно поэтому, выбирая бородинский хлеб нужно помнить, что качественный бородинский, по весу будет тяжелее, несмотря на свои маленькие размеры.
 
Упаковка также имеет большое значение и зачастую в настоящее время хлеб упаковывают в герметичный целлофан и нужно обратить внимание на такую упаковку, на ней не должно быть капелек от «испарины». Хорошей упаковкой считается фольга или бумажный пакет. При наличии упаковки ржаной хлеб имеет срок годности не более 96 часов, а из пшеничной муки не более 72 часов.
 
Отдавать предпочтение лучше уже опробованным сортам от проверенных производителей, продукция которых не вызывает сомнения. Если же покупая хлеб, он оказался плохого качества, то в этом случае нужно обязательно запомнить производителя и не покупать больше его хлеб, тем самым не ставя под угрозу сове здоровье и всей семьи.

( 7 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости