Здорове харчування |
Эксперты назвали самые полезные для здоровья каши |
Понеділок, 28 листопада 2016 |
Каши часто описывают как лучший ингредиент питания в ежедневном рационе, но так ли это на самом деле? Врачи напомнили, что каша не способна обеспечить потребность организма во всех питательных веществах.
Врач-нутрициолог и эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова рассказала о том, какие каши действительно нужно употреблять ежедневно, а какие – не столь же полезны и не рекомендуемы для ежедневного стола.
По словам специалиста, самыми полезными являются гречневая и овсяная каши. Этот выбор обусловлен тем, что гречка и овсянка - настоящие лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов. К тому же каши из гречихи и овса хорошо усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что способствует стройности.
Наименее полезными врач считает каши из кукурузной крупы и манки. Эксперт по здоровому питанию пояснила, что кукурузная и манная каши обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка, - но при этом довольно высоким гликемическим индексом. «Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, все-таки здоровое питание должно быть разнообразным», - рекомендовала медик.
Стрельникова подтвердила: каши действительно полезно есть на завтрак, поскольку содержащиеся в них «медленные» углеводы дают хорошее чувство насыщения и обеспечивают нормальную работу ЖКТ на весь день.
В то же время она констатировала, что каша не обеспечивает организм всеми питательными веществами. «К каше следует добавлять белковые продукты и полезные жиры — сыр, творог, орехи, растительные масла. Что касается овсянки, то ее нужно запаривать кипятком, а не варить, иначе она перестанет быть такой полезной», - конкретизировала эксперт. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар