Здорове харчування |
Эксперты рассказали о пользе пророщенного зерна |
Середа, 16 листопада 2016 |
Важно знать, что полезным завтраком, особенно для людей, следящих за своей фигурой, являются проросшие зерна злаковых и бобовых культур (проростки). Они богаты всеми необходимыми для нашего организма минеральными веществами и комплексом биоактивных веществ.
Рассмотрим полезные свойства некоторых зерновых культур:
• Ячмень. Проростки его содержат большое количество кремниевой кислоты.
• Соя. Проростки сои содержат железо, белок, кальций, фосфор, витамин С и витамины группы В.
• Зерна тыквы богаты высококачественными белками и каротином. Проростки зерен положительно влияют на репродуктивную функцию.
• Подсолнечник. Богат витамином D, Е, микроэлементами, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
• Гречиха. Проростки повышают уровни гемоглобина в крови, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
• Кунжут. Проростки богаты кальцием, что способствует укреплению скелета и зубов.
• Пшеница. Наиболее распространенная зерновая культура для проращивания. Ее проростки укрепляют иммунитет, благоприятно сказываются на работе мозга и сердца, понижают уровень холестерина в крови.
Чтобы приготовить проросшие зерна, необходимо взять пшеницу (50-100 г), перебрать ее и промыть холодной водой, затем на дно тарелки поместить смоченную в воде марлю, сложенную в несколько слоев.
Разложить на нее зерна тонким слоем и добавить немного воды, но не прикрывать ею полностью зерна. Сверху прикрыть мокрой салфеткой и поставить на сутки в теплое место. Ростки (не более 1см) нужно съесть натощак, хорошо пережевывая.
Причем употреблять пророщенную пшеницу нужно в первой половине дня, можно изначально измельчить, в сутки нужно употреблять 50-100г пророщенной пшеницы. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар