Здоровое питание

Классический рецепт салата "Оливье"

04.01.2012 Печать E-mail

салатВ Европу салаты попали лишь в 17 веке, в частности – во Францию, которая стала считаться их родиной, ведь именно здесь рецепты салатов стали дополняться овощами и многочисленными приправами. Первоначально это были перец, огурцы и капуста, затем получило распространение приготовление салатов с добавлением корнеплодов – картофеля, свеклы, моркови, которые отлично сочетались с латуком, шпинатом и даже…с одуванчиком!

Заправлялись они уксусом, лимонным соком, оливковым маслом, иногда добавлялось вино, чуть позже – майонез.

Наибольшей популярностью среди украинцев уже длительное время пользуется салат "Оливье".

Ингредиенты:
(на 6 порций)

  • половинка курицы отварной (или говядина отварная, язык, колбаса вареная – 400 г),
  • 6 картофелин,
  • 6 яиц,
  • 1 банка консервированного зеленого горошка,
  • 2 небольших головки красного лука,
  • маринованные огурцы (обычные или корнишоны – 2 шт. средних или 8-10 маленьких)
  • 1 морковь среднего размера,
  • майонез, зелень.

Приготовление:
Вареную курочку остудить и дать немного настояться. Уложить тушку грудкой вниз, тогда стекающие бульонные соки, застынут и поверх грудки и под шкуркой, суховатое белое мясо станет чуть сочнее. Да и верхняя куриная кожица подсохнет на воздухе, мясо чуток подвялится, улучшив свой вкус.

Картошку и морковку отварить в мундире, затем остудить и очистить от шкурки.

Очищенные овощи нарезать на небольшие кубики того же калибра, что и горох. Единый размер составляющих салата позволяет раскрыть вкус каждого компонента, не ущемив при этом другие, и собрать блюдо в единую, гармоничную структуру. Так же отварить, остудить и нарезать на кубики яйца.

Количество яиц и картофелин в "Оливье" должно равняться количеству гостей за столом.

Лук нарезаем мелко, аккуратно, кубиками того же размера, что и другие элементы "Оливье". Красный, или, как его еще называют: "розовый", "фиолетовый" или "ялтинский" лук – наиболее нежный и приятный на вкус. Традиционно считается, что этот сорт - лучший для салатов, не подвергающихся тепловой обработке. Попробуйте, не пожалеете!

Если вы выбрали большие огурцы, желательно очистить их от семян и после нарезать кубиками соответствующего размера. Корнишоны в этом смысле удобнее и обладают более изысканным вкусом.

Вместо маринованных, можно использовать соленые или малосольные огурцы, если же у вас нет никаких, кроме свежих – режьте их. Правда, салат приобретет более пресный вкус. Некоторые хозяйки подкисляют его антоновкой, но, по-моему, делать этого не стоит, все же, яблоки имеют ярко выраженный фруктовый вкус. Уместнее в этом случае добавить консервированные, присоленные ананасы или даже мелко нарезанную квашенную капусту, или острые, кисловатые грибы.

Все перечисленные компоненты, несомненно, разнообразят ваше представление о разновидностях салата "Оливье", но, все-таки, лучше запастись консервированными хрустящими огурчиками. Они вам и в других салатах пригодятся.

Остывшее куриное мясо нарезать кубиками соответствующего общей идее салата размера. Советую кожицу не снимать, она удивительно приятно дополняет салатный соус своей скользкой и жирненькой структурой и компенсирует сухость грудки. Конечно, для кого-то и обычная грудка хороша, но, согласитесь, по сравнению с сочностью, с гладкой смазкой темного мяса курочки, белое мясо птицы воспринимается совершенно сухим.

Хорошенько перемешать сухую нарезку "Оливье" и после – заправить майонезом.

Густой соус должен хорошо смазать и соединить все компоненты в единую салатную массу. Но если кусочки нарезки уже поплыли в нем, это – явный перебор. "Очень много" здесь не означает "хорошо". Готовый салат украшаем зеленью.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Как ухаживать за кожей лица в холодные дни

9 правил разгрузочных дней

ТОП косметических средств для похудения

 


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости