Здорове харчування

Похудение с помощью "зимнего" рациона

П'ятниця, 03 лютого 2012 Друк E-mail

 

похудение, рацион, зима, питание, продукты, диета, меню, пюре, йогурт, салат, рецепт, журналНе секрет, что в холодное время бороться с лишним весом значительно труднее, нежели летом. Если в летний период мы спокойно переходим на овощи и фрукты, а в качестве напитка частенько употребляем соки, то удерживать свой вес в норме не представляет никакой особой сложности. Более того, мы и чувствовать себя, начинаем значительно лучше. Так может и зимой нам пойти тем же путем, и перейти на такое же легкое «летнее» питание?
Нет, этого делать нельзя, так как в холодное время года нашему организму требуется большее количество углеводов, жиров, то есть, наш рацион должен стать более калорийным, дабы согреться. Но каким же способом следует питаться в зимнее время года, дабы сохранить свои формы и не нанести организму вреда, обеспечивая его всеми необходимыми микроэлементами и иными полезными веществами. 
 
С этим вопросом следует обратиться к диетологам, а они советуют обратить внимание на три варианта «зимних» рационов питания, среди которых фасолевая, гречневая и финская диеты. А теперь давайте поговорим о каждой из них более подробно.
 
Диета фасолевая позволяет избавляться в течение недели от трех и более килограммов лишнего веса, тем более, что такой рацион питания не наносит вреда организму, ведь всем известно, что фасоль относится к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом она очень питательна. Если вы решите воспользоваться именно этим вариантом диеты, то основу вашего рациона должны составлять фасолевые блюда, из этого представителя бобовых можно готовить первые блюда, пюре, рагу. Но кушайте все перечисленное только в обеденное и вечернее время, а вот утро начинайте с кисломолочных продуктов пониженной жирности, мяса и рыбы нежирных сортов в отварном или запеченном виде, а также овощей и фруктов. На весь период диеты следует отказаться от соли и сахара.
 
Если говорить о диете гречневой, то не рассчитывайте продержаться на ней весь зимний сезон, как например, это можно сделать на диете финской. И все же, такой рацион поможет периодически сбрасывать набранные вами излишки веса. Дело в том, что нельзя злоупотреблять подобным рационом питания, который состоит только из гречневой крупы, которую заливают кипятком и дают настояться, а в качестве дополнения к ней выступает обезжиренный кефир в пределах одного литра в течение дня. Поэтому, столь скудный рацион, следует чередовать с привычным питанием, а это означает, что пользоваться гречневой диетой можно пару дней, затем столько же питаьься обычно, или делайте это по схеме день через два. Так что не затягивайте с гречневой диетой на неделю или на десять дней, хотя с советами именно подобного рода часто приходится сталкиваться. Единственное ограничение в остальные дни, когда вы питаетесь традиционно, касается злоупотребления сладостями, сдобой, солеными и копчеными продуктами.
 
А в заключение, немного расскажем о диете финской, разработанной финскими специалистами от медицины и диетологии. Следуя их рекомендациям, в рационе должны присутствовать крупы (перловка, овсянка, гречка), мясо и рыба нежирных сортов, молоко, кисломолочные продукты и творог с низким содержанием жирности, а лучше и вовсе  обезжиренные, а также фрукты. Что касается таких продуктов, как жирное мясо, рис, макаронные изделия, хлеб, то их следует исключить из рациона полностью. А ограничения касаются соли, животных жиров, сахара. Основной упор в рационе делается на употребление морепродуктов, а его основу составляет суп. Режим питания предполагает четыре-пять приемов пищи, и суточное потребление жидкости должно составлять в объеме не менее двух литров, в качестве напитков следует использовать фруктовые соки и минеральную воду без газа.
 
Суп готовится следующим образом: подготовьте овощи, в числе которых половина килограмма лука репчатого, триста граммов сельдерея, по двести пятьдесят граммов капусты белокочанной, моркови и петрушки, по двести граммов капусты цветной и лука-порея, головка чеснока, стакан томатного сока и специи по вкусу (эстрагон, черный молотый перец, базилик). Все перечисленные овощи нарежьте, залейте водой и варите до готовности, после чего сделайте из них пюре, в которое следует добавить стакан томатного сока и отправить все на огонь еще на десять минут.
 
А теперь давайте же обсудим, как может выглядеть ваше дневное меню.
 
Завтрак: суп, две столовых ложки каши, сваренной на обезжиренном молоке, стакан фруктового сока.
 
Второй завтрак: суп и свежие фрукты.
 
Обед: В этот прием пищи можете немного побаловать себя, приготовив рыбный суп, также, позвольте себе скушать небольшой кусочек курицы, в качестве гарнира к которой можно использовать тертую морковь или салат из зелени, а запить трапезу можно стаканом фруктового сока.
 
Ужин: суп (основной), жаркое из мяса нежирных сортов, на гарнир гречневая каша, а на десерт - фруктовый салат и йогурт.
 
Перед отходом ко сну выпейте стакан теплого молока. Приятного аппетита и похудения! Источник: gen.su
 
 

( 1 Голос )