Здоровое питание

Диетологи раскрыли полезные свойства батата

14.09.2016 Печать E-mail
батат
 
Большое количество батата употребляется в пищу в Центральной Америке, особенно на его родине - острове Гаити. Привезли батат в Европу испанские конкистадоры.
 
Свойства и показания: в составе батата преобладают углеводы, составляя приблизительно 21,3% от массы продукта. Они состоят из крахмала и сахаров (преимущественно сахарозы) в различных пропорциях в зависимости от сорта батата, чем больше сахарозы, тем слаще клубень.
 
Содержание жиров в батате минимально, меньше, чем в обычном картофеле. Однако он очень богат бета-каротином (провитамин А), особенно сорта с желтой окраской.
 
Батат относительно хорошо усваивается, хотя его следует хорошо пережевывать, чтобы смешать со слюной.
Батат содержит существенное количество пищевых волокон целлюлозного типа. Благодаря этому батат хорошо переваривается и оказывает смягчающее действие на стенки кишечника.
 
Необходимо отметить три диетических и терапевтических применения продукта: 
 
- Ожирение: Как это ни странно, употребление богатого крахмалом и высококалорийного батата защищает от ожирения. Однако продукт обладает ценным свойством, делающим его крайне полезным в случае ожирения: он дает ощущение сытости.
 
Батат помогает пациентам с ожирением снизить потребление калорий, создавая ощущение наполненности желудка и снижая аппетит. Конечно, употреблять батат следует в строго контролируемых дозах, чтобы все-таки не превысить рекомендованное количество калорий для ежедневного потребления.
 
Батат не должен составлять основу пищевого рациона по причине недостатка в нем жиров и белков. Однако в сочетании с молоком, бобовыми или маслосодержащими орехами он питателен и хорошо насыщает.
 
- Артериосклероз и заболевания системы кровообращения: богатое содержание в батате бета-каротина делает его подходящим продуктом при артериосклерозе. 
 
В батате также почти полностью отсутствуют насыщенные жиры и натрий. Это два самых злостных врага системы кровообращения. Регулярное употребление батата рекомендуется в случаях артериосклероза, нарушений кровообращений и гипертонии.
 
- Повышенная потребность в энергии: обильное употребление батата очень полезно для тех, кто вовлечен в интенсивную физическую деятельность, спортсменов и пациентов, восстанавливающих силы после изнурительной болезни. В этих случаях батат можно есть как основное блюдо на ужин два-три раза в неделю.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости