Здорове харчування

Обезжиренные продукты - польза и вред для здоровья

Понеділок, 12 вересня 2016 Друк E-mail
кефир
 
 
Сегодня в магазинах обезжиренные продукты питания встречаются довольно часто, и спрос на них, подогреваемый популярностью систем питания с низким содержанием жиров в потребляемой пище, продолжает расти.
Но однозначного мнения о пользе употребления продуктов с минимальным содержанием жира или полным его отсутствием нет даже среди диетологов: логика перехода на обезжиренные продукты с целью похудения, безусловно, понятна и очевидна, но далеко не всегда такую стратегию можно назвать оптимальной.
 
Разбираемся в вопросе
 
Рассматривая случаи неэффективности диет, основанных на переходе с обычных продуктов на обезжиренные, нетрудно заметить, что зачастую такие системы питания не работают по причине высокого содержания в них углеводов (которые способствуют быстрому набору лишних килограммов). Производители, стремящиеся к увеличению объема продаж продукта, стараются улучшить его вкус посредством добавления сахара, крахмала и других углеводных добавок. В результате получаем далеко не самое полезное лакомство, которое не помогает снизить вес, несмотря на минимальное содержание жира.
 
Еще один нюанс, который даже составители диет часто упускают из виду, заключается в пресности обезжиренных продуктов
 
Они редко обеспечивают полноценное чувство насыщения (а некоторые виды обезжиренных продуктов даже усиливают аппетит), а это значит, что человек может незаметно для себя начать увеличивать порции еды, чтобы насытиться. Поэтому ответы на вопросы «нужны ли нам обезжиренные продукты, так ли они полезны и стоит ли делать такое питание основой диеты для похудения?» вряд ли могут быть положительными, несмотря на то, что количество рекламных роликов и публикаций, рекламирующих «легкую» пищу, просто зашкаливает.
 
Вред обезжиренных продуктов
 
Если бы обезжиренные продукты были просто нейтральными, оживленные дискуссии относительно правильности употребления их в пищу утихли бы очень быстро. Но этого не произошло, поскольку существует еще один аспект, который нельзя упускать из виду: отсутствие в сметане, молоке, йогурте, кондитерских изделиях жиров может нанести вред даже здоровому организму.
 
Дело в том, что некоторые виды жиров жизненно необходимы: с их помощью организм может синтезировать желчные кислоты и гормоны, усваивать отдельные витамины (которые потому и называют жирорастворимыми), регулировать обмен веществ.
 
Резкое уменьшение количества жиров, поступающих с пищей, нередко приводит к ухудшению состояния организма.
 
Меняется в отрицательную сторону внешний вид кожи и волос, проявляются нарушения пищеварения и сбои в работе половой системы — как у мужчин, так и у женщин. Означает ли это, что контролировать количество поступающих в организм жиров не следует? Отнюдь, но нужно грамотно подойти к составлению рациона.
 
При сбалансированном питании обезжиренные продукты не нужны!
 
Жиры делятся на две категории: насыщенные (содержащиеся преимущественно в продуктах, считающихся вредными — сливочное масло, жирное мясо, шоколад, твердый сыр, сало) и ненасыщенные (содержащиеся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе).
 
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров следует есть как можно реже, заменяя их продуктами, содержащими ненасыщенные жиры. При разумном подходе к питанию переход на обезжиренные продукты не имеет смысла!

( 4 Голосів )