Здорове харчування |
Употребление шоколада - все за и против |
Четвер, 08 вересня 2016 |
Тебя терзает непреодолимое желание съесть кусочек шоколада? Когда ты в магазине, то какая-то непреодолимая сила тянет тебя в сторону полок с этим бесподобным лакомством?
Не борись с собой — то, что ты почти не можешь противиться сладкому искушению, вовсе не значит, что у тебя слабый характер. Вполне вероятно, что таким образом твой организм сигнализирует тебе о том, что ему не хватает необходимых для правильного функционирования питательных веществ или микроэлементов. А в шоколаде их много, так почему бы не совместить приятное с полезным?
Что полезного есть в шоколаде?
Польза шоколада действительно существенна – он ведь содержит такие важные для здоровья микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк и медь, а также витамины B6, B2, А, Е, B3 и B12. Находящийся в нем фенилотиламин стимулирует выделение в организме эндорфина — «гормона счастья». Он вызывает эйфорию, улучшает самочувствие, ослабляет разрушительную роль стресса.
Врачи все чаще обращают внимание на полезное для нашего здоровья влияние флавоноидов — натуральных растительных антиоксидантов из разряда полифенолов, самым богатым источником которых является именно шоколад, а также чай, кофе и красное вино. Считается, что имеют они антиканцерогенные свойства, улучшают работу кровеносных сосудов, сдерживают атеросклеротические изменения, предотвращает развитие ишемической болезни сердца
По данным исследований, уже несколько долек шоколада в день приводят к тому, что тромбоциты имеют меньшую тенденцию к коагуляции (слипанию), что предотвращает образование тромбов. Шоколад действует практически как аспирин, но при этом он намного вкуснее!
А как насчет холестерина?
Шоколад содержит очень мало холестерина. Более того, проведенные исследования показывают, что находящаяся в шоколаде стеариновая кислота может снижать уровень «плохого» холестерина LDL и повышать уровень «хорошего» — HDL! Исследования также показывают, что имеющиеся в шоколаде полифенолы могут замедлять окисление LDL и уменьшать показатели активности тромбоцитов. Стеариновая кислота составляет 35% от общего содержимого жирных кислот в шоколаде — против 35% масляной кислоты и 25% пальмитиновой.
Что? Где? Когда?
«А сколько шоколада можно съесть с пользой для здоровья и самочувствия?», — часто спрашиваем мы. Ученые утверждают, что оптимальная порция — это 30 граммов шоколада ежедневно — то есть примерно треть плитки. Врачи считают, что здоровее всего горький шоколад, потому что содержит меньше всего сахара и больше всего какао.
При этом диетологи советуют шоколад с орехами или фруктами, потому что таким образом мы доставляем организму еще больше полезных для здоровья растительных жиров и антиоксидантов. Кроме того, они утверждают, что шоколадом хорошо заедать тяжелые блюда, потому что он увеличивает выделение желчи, необходимой для переваривания жиров.
Научные исследования не выявили связи между потреблением большего, чем обычно, количества шоколада и ожирением. Больше того, шоколад относится к продуктам с низким гликемическим индексом — менее 55 — для горького шоколада он составляет 22, а для молочного — 49.
Потребление продукта с низким гликемическим индексом вызывает медленный и относительно небольшой рост уровня сахара в крови и, как следствие, небольшого повышения инсулина. Следовательно эти продукты не являются причиной образования лишнего веса. В чем же тогда проблема? Проблема в неправильном балансе получаемых и сжигаемых калорий, а также в нехватке движения. Механизм прост. Человек полнеет, если съедает больше, чем его организм может использовать. И выход из такого положения прост: достаточно будет правильной и сбалансированной диеты и небольших изменений в привычках, чтобы действительно наслаждаться вкусом шоколада без ограничений. А еще шоколад просто незаменим во время высокой физической активности.
Если впереди отпуск и ожидается различные безумия, не забывайте о вкусной плитке шоколада, которая обеспечит заряд энергии. ( 4 Голосів )
|
Додати коментар