Здоровое питание

Диетологи рассказали о полезных свойствах лука

08.09.2016 Печать E-mail
лук
 
Мы выращиваем его на грядках возле дома или круглый год покупаем на рынке. Добавляем ко многим блюдам, чтобы придать им неповторимый вкус и аромат. Он обостряет наши вкусовые ощущения.
 
Мы ценим полезный лук в кулинарии, но при этом часто забываем о других его свойствах. А ведь он имеет большое значение для нашей хорошей формы. Потому что лук — это просто панацея от многих болезней.
 
Его применяли уже наши предки, которые ценили в луке прежде всего его выдающиеся обеззараживающие свойства, благотворно влияющие на многие важные функции организма. Лук происходит из Средней Азии, но в настоящее время его возделывают во всем мире. Стоит также упомянуть, что в нашей стране его производство очень высоко, учитывая умеренный климат, в котором лук прекрасно себя «чувствует». Итак, на что же он влияет и когда может нам помочь?
 
Спасение для кожи
 
Лук ускоряет заживление ран, но не только. Он является одним из средств, которые позволяют преодолевать прыщевую сыпь. Лук прекрасно справляется не только с обычной сыпью, но и с гнойными прыщами. В таких случаях помогает ежедневное применение луковой маски.
 
Маска из сырого лука: очистим две средней величины луковицы, перетрем их на средней терке. На очищенную кожу лица накладываем получившуюся мякоть и оставляем приблизительно на 20 минут. Впоследствии ее нужно смыть прохладной водой.
 
Внимание! Люди с чувствительной кожей лица должны перед выполнением такой маски выполнить аллергическую пробу на небольшом участке кожи.
 
Маска из вареного лука: две очищенные луковицы полностью отвариваем. Потом разминаем их в кашицу и смешиваем с одной столовой ложкой картофельной муки. Накладываем на очищенную кожу лица и оставляем примерно на 40 минут. Впоследствии смываем прохладным отваром ромашки.
 
Средство от кашля
 
Лук помогает бороться с простудой и позволяет быстрее вернуться в хорошую форму. Отлично действует при воспалительных состояниях горла и при кашле. Чтобы смягчить боль горла и избавиться от кашля, можно с успехом применять сироп из лука или приготовленные из него отвары.
 
Сироп – 250 г очищенного лука кладем в кастрюлю, добавляем стакан сахара, стакан меда, заливаем 4 стаканами воды и вывариваем до получения густой консистенции. Сироп нужно пить ежедневно 2-4 раза по одной чайной ложке.
 
Луковый напиток – несколько очищенных луковиц заливаем кипящей водой и отставляем на несколько часов. Каждый день выпиваем 2 — 3 стакана.
 
От насморка
 
Насморк — это один из первых признаков простуды, и мы не всегда умеем с ним справляться. Наши действия временами выходят из-под контроля, и мы очень быстро теряем терпение из-за заложенного или капающего носа. А лук в таких ситуациях оказывается незаменим. Несколько ингаляций из свежего сока лука на протяжении дня помогают очень быстро ликвидировать насморк.
 
Боли, укусы, обморожения
 
Лук идеально подходит в качестве первой помощи в непредвиденных и неожиданных ситуациях. Если вы поранились, или кожа треснула в очень неудобном месте или вы повредили эпидермис, то протирание этих участков луковым соком или наложение горчичника из протертого лука в марле подействует антибактериально и ускорит процесс регенерации кожи. Если вас укусил комар, паук, оса или другое вредное насекомое, протрите место укуса свежим соком лука (достаточно разрезать луковицу пополам) – это ликвидирует чувство зуда, уменьшит опухоль и ускорит исчезновение следов после укуса. Луковые горчичники можно накладывать на раны, которые трудно заживают, абсцессы, язвы или обморожения.
 
Здоровье и блеск для волос
 
Применяется в натуральной косметике для двух важных целей. Во-первых, ускоряет рост волос. Поэтому является прекрасным средством для женщин, которые хотят натуральным образом ускорить рост волос. Если волосы слабые, редкие и выпадают, то натирание кожи головы свежим луком окажется идеальным решением. Многие отметили очень быстрый рост волос после нескольких недель такого лечения. Однако многие жалуются также и на специфический запах лука, который ощутим несмотря на регулярное и тщательное мытье волос шампунем. Ну что ж, красота требует жертв.
 
Лук также помогает матовым, сухим и лишенным блеска волосам. Для этого из лука нужно сделать ополаскиватель для волос. Обратите внимание, для приготовления ополаскивателя используется только шелуха лука. Замочите ее кипятком и промывайте волосы после каждого мытья.
 
При холестерине и высоком уровне сахара в крови
 
Высокий уровень «плохого» холестерина является огромной проблемой, касающейся, как правило, пожилых людей. Здоровый образ жизни и ежедневный рацион являются основными факторами, существенно влияющими на холестерин. И даже в этой беде может действенно помочь лук. Несколько месяцев лечения с использованием лука возвращают уровень холестерина к приемлемым показателям.
 
Просто нужно в среднем один раз в день есть сырой лук. Если возникают проблемы с сырым луком из-за его острого вкуса, сильного запаха и слезоточивости, можно пить луковый сок. Лучше всего готовить его в простой для использования соковыжималке – взять килограмм очищенного и промытого лука, а получившийся в результате сок смешать с лимонным соком в пропорции один к одному и пить каждый день по одной столовой ложке сока. Систематическое употребление лука оказывает положительный эффект не только на высокий уровень холестерина, но и регулирует уровень сахара в крови – следовательно, лук рекомендуется страдающим сахарным диабетом.
 
От ревматизма
 
В случае боли в суставах и воспалительных состояний на ревматическим фоне лук позволяет быстро избавиться от этих недомоганий. Для этого нужно сделать из него горчичники. Лук нужно измельчить настолько, чтобы он имел консистенцию пюре. Такая кашица накладывается на больное место и прикрывает марлей или фланелевой салфеткой. Горчичник снимается примерно через 1 час.
 
Слезы на кухне
 
В кухне мы добавляем лук ко многим блюдам. Он прекрасно подходит к мясу, салатам, к блюдам на базе селедки, к яйцам и к бутербродам. Одно можно сказать наверняка — наше сотрудничество с луком не ограничивается раздражающим запахом, который вызывает сильную и неконтролируемую слезливость. Полезно также знать, что злоупотребление блюдами с достаточно большой дозой лука почти всегда ощутимо, потому что лук исключительно долго переваривается. Поэтому в его потреблении все же стоит сохранить умеренность. Но не стоит забывать и о его пользе для здоровья, о том, что он укрепит работу нашего организма и благотворно повлияет на нашу красоту.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости