Здоровое питание

Диетологи раскрыли, чем тростниковый сахар полезнее обычного

08.09.2016 Печать E-mail
тростниковый сахар
 
Самый популярный и традиционный у нас сахар - свекольный. Однако все чаще на магазинных полках можно встретить тростниковый сахар. Лучше ли он?
 
Если говорить о пользе вообще, то любой сахар всегда лучше заменить овощами и фруктами, а белого, кристаллического продукта употреблять как можно меньше. Чай лучше подслащивать медом.
 
Углеводы обязательны, но при этом их избыток в диете вызывает сахарный диабет. Намного здоровее сложные углеводы, содержащиеся в растительных продуктах: овощах, кашах, цельнозерновой выпечке. Менее здоровы простые углеводы, находящиеся в сладостях, соках и обычном сахаре. В сутки организм нуждается в 100 г сахара – и эту порцию намного лучше обеспечить, съедая 2 кг овощей
 
С другой стороны, еще Гиппократ говорил, что «Все – это яд, и ничего не яд. Вопрос только в дозе».
 
Сначала был тростниковый
 
Любителям чая с сахаром, а не с медом, стоит обратить свое внимание именно на тростниковый сахар, который сегодня составляет 70% мирового производства. Свекольный сахар, который производится примерно 200 лет, еще совсем молод по сравнению с тростниковым.
 
Сладкий сахарный тростник открыли жители Новой Гвинеи уже за 8 тысяч лет до н.э. Сначала употреблялся сам тростник без какой-либо обработки – например, в Китае его жевали засахаренным (считая, что это идеальное средство для усиления сексуального влечения).
 
Производство чистого сахара было начато в Индии около 3 тысяч лет до н.э. Европа, которая привыкла подслащивать блюда и напитки медом, узнала о «тростнике, который дает мед» лишь тогда, когда Индию завоевал Александр Македонский. Однако изначально сахар был дорог и его употребляли в основном в медицинских целях. Например, от головной боли.
 
Преимущества тростника
 
Сахарный тростник – это сильно кустящаяся трава. Ее толстые стебли могут достигать даже 6 м в высоту и состоят из сильных волокон. Именно в стеблях находится сахаристый сок. Сам тростник применялся в фитотерапии и народной медицине как растение с бактерицидными свойствами. Он использовался как успокаивающее, болеутоляющее и отхаркивающее средство. А сегодня в странах, в которых растет тростник, он употребляется как природный антиоксидант для улучшения настроения.
 
Чем подслащивать
 
Считается, что более полезен для организма темный сахар — тростниковый или неочищенный свекольный, но последний сейчас сложнее найти в магазине. В тростниковом сахаре содержится много минеральных солей, и сегодня его легко купить в магазинах.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости