Здоровое питание

Врачи рассказали о полезных свойствах чеснока

07.09.2016 Печать E-mail
чеснок
 
Уже древние египтяне верили в лечебную силу чеснока и потому кормили им строителей пирамид - против проказы и всяческой заразы. С тех времен легенда об этом «ароматном» овоще выросла уже до размеров панацеи ото всех болезней.
Но на самом ли деле стоит во все это верить?
 
Чаще всего мы применяем такой полезный чеснок во время простуды, будучи уверенными в его бактерицидных свойствах. Удивительно, но большинству лабораторных исследований, проведенных на протяжении многих лет, не удалось посеять ни тени сомнения в целительности чеснока
 
Еще бы – ведь он содержит более 200 фитохимических веществ, которые оказывают положительное влияние на наше здоровье, — большинство из них опирается на соединения серы, а наиболее известный – аллицин — отвечает за характерный вкус и запах чеснока. К сожалению, тепловая обработка сводит на нет большинство целебных свойств чеснока, поэтому лучше всего употреблять его сырым.
 
Исследователи полны энтузиазма относительно способности чеснока уменьшать уровень холестерина, а также его роли в качестве антикоагулянта, способного противостоять образованию тромбов – поэтому чеснок особенно рекомендован тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Имеются также доказательства того, что легендарный оберег от вампиров дает хорошие результаты и в случае гипертонии; результаты такой натуральной терапии даже сравнимы с терапией специализированными лекарствами.
 
Что же касается простуд, то считается, что аллицин блокирует энзимы, позволяющие размножаться вирусам — это помогает объяснить, почему те, кто регулярно потребляет чеснок, в среднем реже страдают от типичных сезонных инфекций. Однако окончательного научного подтверждения мы все же не имеем. Конечно же, нет никаких противопоказаний для любителей ежедневно лакомиться бутербродом с сыром и чесноком — навредить это точно не навредит, а вот помочь очень даже может.
 
Единственные ограничения — это проблемы с пищеварением и прием других лекарств – например, большие дозы чеснока в сочетании с аспирином или рыбьим жиром в капсулах могут увеличить риск развития внутренних кровотечений. Также чеснок может влиять на действенность лекарств от сахарного диабета, гипертонии, рака или повышенного уровня холестерина. Принятие концентрированных препаратов на основе чеснока нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости