Здоровое питание

Растительное масло против оливкового - что полезнее?

06.09.2016 Печать E-mail
масло, оливковое масло
 
Здоровое питание - это по-настоящему «больная тема». Например, ты когда-то задумывалась, какое масло полезнее и вообще - какая разница между обычным растительным маслом и оливковым маслом, сделанным, как подсказывает само его название, из оливок?
 
Гибельная экономность
 
Чаще всего мы используем на кухне растительное масло. Если бы причиной его громадной популярности кто-то назвал только его пользу для здоровья, то это была бы ложь. Растительное масло — такое как подсолнечное или рапсовое – просто напросто самое дешевое.
 
Поэтому именно его мы используем для ежедневного приготовления пищи. Оно же является основой для жареного мяса, котлет, шницелей или картофеля фри, которые все любят и едят повсеместно. К сожалению, и серьезные ошибки в его использовании, которые допускаются почти везде, способствуют гибельному влиянию этого масла на наш организм. Мы часто используем его повторно – и даже по нескольку раз! Почему мы так поступаем?
 
Потому что нам жалко выливать еще «годное» по нашему мнению масло! А ведь такое много раз нагретое масло является очень токсичным веществом, которое может только навредить. Поэтому хоть некоторые источники и утверждают, что одну порцию масла можно спокойно использовать даже до трех раз, мы все же не рекомендуем так поступать
 
Безопаснее всего использовать его один, ну максимум два раза. На здоровье – собственном и других людей — не стоит экономить…
 
Растительное масло — не только подсолнечное
 
Популярные растительные масла — это подсолнечное (богато ненасыщенными жирами, линолевой кислотой и витамином Е) и рапсовое, в котором содержатся ненасыщенные жиры. а вообще их намного больше. На магазинных полках мы можем также отыскать другие растительные масла:
  • Кунжутное (богато ненасыщенными жирами, содержит линолевую кислоту) — для салатов,
  • Соевое (ненасыщенные жиры, линолевая кислота, витамин E) — рекомендовано для отваривания,
  • Масло виноградных косточек (ненасыщенные жиры, витамин E) — для жарки и салатов,
  • Пальмовое (высокое содержание насыщенных жирных кислот, витамин E),
  • Кокосовое (высокое содержание насыщенных жирных кислот),
  • Льняное (ненасыщенные жиры, линолевая кислота, витамин E),
  • Арахисовое (ненасыщенные жиры) – для салатов,
  • Кукурузное (ненасыщенные жиры, линолевая кислота, витамин E) — для жарки и салатов,
  • Масло из грецких орехов (ненасыщенные жиры) — для салатов,
  • Масло из фундука (ненасыщенные жиры, витамин E) — для жарки и салатов.
 
Может, стоит что-то изменить в своем меню и попробовать любое из остальных растительных масел? Прежде всего, постараемся избегать насыщенных жирных кислот – а значит, будьте осторожнее с кокосовым и пальмовым маслом! Далее, хоть некоторые из растительных масел могут примениться и не только в «сыром» виде — то есть для приготовления соусов и салатов, но и для жарки – все же ограничим потребление таких блюд до минимума.
 
Высокая температура не только уменьшает полезные свойства растительного масла, но даже может образовать в нем вредные соединения. Так происходит из-за окислительных процессов в ненасыщенных жирных кислотах, происходящих по причине сильного нагрева. Растительное масло в сыром виде чаще всего полезно, а вот жаренное – полезно редко.
 
Оливковое масло
 
масло, оливковое масло
 
Оливковое масло производится из оливок. В его состав входят все те же ненасыщенные жирные кислоты. В продаже доступен широкий ассортимент его видов, и это дает нам достаточно большие возможности выбора. И хоть оливковое масло присутствует в нашем рационе сравнительно недавно, оно делает довольно успешную карьеру в наших кухнях — настолько быстро мы оценили его вкусовые достоинства.
 
Но не только его вкус и характерный аромат так привлекательны. Оно ведь господствует на столах в средиземноморских странах уже сотни — если не тысячи — лет. Вы знаете, где в Европе выявлен самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и рака? Да, именно в государствах средиземноморского бассейна. А все это потому, что применение оливкового масла в ежедневном меню снижает риск болезней сердца, и организм получает силы для борьбы со свободными радикалами. Все это заслуга имеющихся в оливковом масле ненасыщенных жирных кислот, а также линолевой и олеиновой кислоты.
 
И что же лучше всего?
 
Хоть на первый взгляд и может показаться, что лучшим для нашего здоровья решением было бы употреблять только оливковое масло, мы все же не можем не упомянуть значения растительного масла. Почему же мы все чаще утверждаем, что оно не здоровое, хоть и очень часто употребляем его?
 
Может быть потому, что оно значительно дешевле оливкового масла, а опыт подсказывает нам, что «дешевле» чаще всего означает «ниже по качеству». А еще это масло постоянно задвигается на задворки кухонного хит-парада потому, что мы просто не умеем его правильно использовать. Само по себе растительное масло совершенно не вредно – если только мы не будем употреблять его много раз подряд.
 
Только тогда наше здоровье действительно начнет хромать. Итак, чтобы не делать ошибок или хотя бы уменьшить их количество, безопаснее всего придерживаться следующего принципа — кроме применения растительного и оливкового масла в сыром виде для разных блюд, для жарки применять в основном оливковое масло, а если и растительное, то жарить на нем только один раз.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости