Здоровое питание

Ученые раскрыли причины склонности к перееданию

15.03.2016 Печать E-mail
сахар
 
Сахар и калории - это комплект, который в состоянии положить на лопатки любую диету, но за нашу склонность к избыточной еде, а не за ее сладкий вкус. Такой тезис ставят в своих исследований ученые из Йельского Университета.
На страницах журнала "Nature Neuroscience" они пишут, что, имея на выбор обычное блюдо и пресную высококалорийную еду, наш мозг выбирает калории.
 
Результаты последних исследований показывают, что мозг реагирует на вкус и теплотворную способность пищи в корне по-разному. Именно желание обеспечить себе как можно больше калорий доминирует, это и отвечает за нашу борьбу с диетой. Иначе говоря, мы не можем освободиться от сладостей не потому, что они сладкие, а потому что они имеют в себе много энергии.
 
Получается, что мозг имеет две отдельные сети нейронов, связанных с обработкой стимулов, содержащихся в пищевых продуктах с сахаром – объясняют специалисты. Когда мозгу ставится задача выбрать пищу, которая хороша на вкус, но не имеет энергетической ценности и безвкусной, но богатой энергией, он инстинктивно выбирает... калории.
 
Сигналы, связанные со сладким вкусом и энергетической ценностью продуктов, регистрируются в пределах первичной структуры мозга, важной для нашего механизма призы. Исследования, проведенные на мышах, показали, однако, если сделать любой продукт с достаточной энергетической ценностью, то он инстинктивно принимается мозгом. И именно эта часть остается активной даже тогда, когда мышам давали сахар с усугубленными добавками.
 
Мыши, которым оставили на выбор сахар сладкий, но лишенный калорий, или энергетический, но сомнительный, последовательно выбирали второй. Вероятно, это имеет доминирующее значение. Исследователи из Йельского Университета предполагают, что на основе их открытия, мы должны искать новые стратегии борьбы с искушением переедания.
 
Могут ли они принести лучший эффект, чем предыдущий, это уже другое дело. Стоит напомнить, что именно на этой стратегии построены все известные фастфуды, которые, как правило, сильно вредят нашему организму (что и доказал опыт на мышах).

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости