Здоровое питание

Врачи рассказали о лечебных свойствах граната

03.09.2016 Печать E-mail
гранат
 
Гранатовое дерево относится к группе фруктовых деревьев, одомашненных в Старом Свете в далеком прошлом – скорее всего, 5 тысяч лет назад на территории Месопотамии. Это нетребовательное растение, удовлетворяющееся убогими и сухими почвами.
 
Гранат дает съедобные фрукты, из которых получается вкусный сок, прекрасно утоляющий жажду. При этом такой красивый и полезный гранат используется как символ во многих мировых культурах.
 
Сок граната содержит небольшое количество витамина C, углеводы (8-20%), лимонную кислоту (до 9%) и танин.
 
Благодаря своим вяжущим свойствам, он применяется при лечении некоторых болезней желудка. Кроме того, систематическое употребление сока на протяжении длительного времени, оказывает противоастматическое действие. Он дополнительно применяется вместе с другими лекарствами при ангине. Кроме того свежий — не консервированный – сок лечит цингу.
 
Нужно также помнить о том, что он возбуждает аппетит и регулирует процессы пищеварения. Противопоказанием к употреблению гранатового сока является повышенная кислотность, воспаление слизистой оболочки желудка и язвенная болезнь.
 
Однако самым ценным лечебным свойством граната является сильное противоглистное действие отваров его коры. Алкалоиды, которые в ней находятся – пелетирин и изопелетирин — парализуют аскарид. Кроме коры подобное действие (только намного более слабое) проявляют также отвары фруктов и настойка на цветах. Последняя может также успешно применяться при лечении поноса, а из свежих цветов делаются горчичники на ушибленные и распухшие места. Гранат, благодаря его свойствам, также начинают активно использовать в косметологии.
 
гранат
 
Свежие плоды граната рекомендованы при простудах как жаропонижающее средство.
 
Необыкновенно красивы и декоративны цветы этого растения. Они растут обычно на верхушках веток – благодаря своей изящной форме и ярко-красному цвету они прекрасно смотрятся на фоне ярко-зеленых листьев.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости