Здоровое питание

Диетологи раскрыли, как приправы и специи воздействуют на организм

02.09.2016 Печать E-mail
приправы, специи
 
Страдая от какой-либо болезни, мы часто не понимаем, что лекарства находятся буквально у нас под рукой - но не в аптеке в соседнем доме, а на нашей собственной кухне! Большинство приправ, специй, травок и натуральных продуктов может помочь нам в возвращении здоровья.
Приправы и специи – это удивительные, почти магические снадобья…
 
Отличное средство для нейтрализации кислоты, которое практически всегда под рукой у нас в кухне – это потребительская сода. Щепотка этого белого порошка, разведенного в теплой воде вместе с соком половины лимона, уменьшает кислотность, ликвидирует газы и диспепсию. Ванна, в которую всыпано полчашки соды, улучшает кровообращение и разглаживает кожу. Кроме того, она смягчает инфекции кожи, крапивницу и покраснения.
 
Корица детоксицирует организм. Добавленная в рис, в шарлотку или к жареной рыбе она делает эти блюда легким и нежными. Корица стимулирует выделение пота, приносит облегчение при простуде и выделении мокроты. Натуротерапевты советуют готовить специальный настой, смягчающий кашель и возбуждающий пищеварение. Для этого щепотка корицы, кардамона, имбиря и зубок чеснока заливаются стаканом горячей воды. Эта смесь томится 5 минут на слабом огне. После процеживания ее следует пить по одному разу ежедневно.
 
И вкус блюд, и пищеварение также улучшает тмин. Он вызывает выделение пищеварительных соков. Молотый тмин является действенным лекарством в случае поноса и дизентерии. Больные должны принимать щепотку порошка тмина, добавленного в свежую маслянку (пахту). Эта приправа также смягчает боли и судороги живота.
 
Сладкая лакрица (солодка) является натуральным отхаркивающим средством. Она вызывает слюноотделение и выделение других пищеварительных соков в пищеварительном тракте. Жуя корень лакрицы, мы очищаем ротовую полость и зубы, не давая им портиться и защищая от воспаления десен и цинги. Отвар лакрицы, варившейся в небольшом количестве воды в течение 15 минут, лечит кашель, простуду и мокроту
 
Если мы будем пить его регулярно после еды, то мы можем не бояться воспаления желчного пузыря и запоров. Две или три стакана крепкого отвара вызывают тошноту и рвоту, что облегчает устранение избытка слизи из желудка и легких. Чайная ложечка порошка лакрицы, прибавленная в стакан кипяченой воды, является действенным средством от язв пищеварительного тракта и катара желудка. Как лекарство от сахарного диабета, простуды и приступов астмы применяют лакрицу, смешанную с небольшим количеством хорошего натурального растительного масла.
 
При внезапной необходимости из нее легко можно сделать мазь. Достаточно прибавить к растопленному сливочному маслу (четверть упаковки) чайную ложку порошка лакрицы и тщательно перемешать – помазанные такой мазью раны быстро заживают.
 
приправы, специи
 
Мускатный орех действует возбуждающе и прекрасно ароматизирует. Мускатный орех с молоком успокаивает сердце и мозг. Также это афродизиак. Он лечит непроизвольное мочеиспускание, общую слабость, понос, газы и боль живота. Если мы прибавим щепотку молотого мускатного ореха к кушаньям, то они будут помогать от недомоганий селезенки и печени. А еще стакан молока с мускатным орехом вечером облегчает засыпание.
 
В те периоды, когда легко заразиться простудой или гриппом, хорошо иметь под рукой перец. Эта приправа прекрасно разогревает. Иногда кажется, что после блюда, посыпанного перцем, у нас в желудке начинается пожар — это благодаря ему улучшается аппетит, кровообращение и потоотделение. Именно поэтому он хорошо помогает от кашля и мокроты. Красный перец помогает нам намного легче переваривать жирные блюда. Его нужно добавлять в мясо, чечевицу, можно посыпать им сыр. Черный перец помогает вылечить отеки, дерматит, крапивницу. Нужно только помазать такие болезненные места перцем, растертым с небольшим количеством растопленного сливочного масла.
 
Не менее полезно для нашего здоровья и льняное семя. Если мы выпьем чашку отвара из семени, нам меньше будет докучать кашель – такой напиток борется с мокротой. Также семя имеет отхаркивающее и слабительное действие. Помогает при запорах, отеках и болях в нижней части живота.
 
Еще большим количеством свойств может похвастаться имбирь. Это лучшее домашнее средство от катара, кашля, мокроты в легких и горле. Поэтому свежий настой имбиря рекомендован простуженным и страдающим от синусита. К нему можно прибавить чайную ложку меда. Он вызывает потение, нейтрализует токсины, облегчает пищеварение и усвоение пищи. Растертый с долькой чеснока улучшает аппетит. Подобным же образом действует смесь щепотки соли с половиной чайной ложки имбиря.
 
Тем, кого мучают головные боли, можно приготовить пасту из половины чайной ложки молотого имбиря, смешанного с водой. Ею нужно смазывать лоб, не обращая внимание на легкое жжение. Такой пастой также натирают болящие суставы и мышцы. Имбирь улучшает кровообращение и смягчает боли. Он также рекомендован как добавка к ваннам. Для этого перетертый имбирь высыпается в льняной мешочек и подвешивается на кране так, чтобы сквозь него протекала вода. После принятия такой ванны мы почувствуем себя успокоенными, обновленными и забудем о всевозможных болях. Как приправа имбирь особенно хорош зимой – он действует разогревающие, очищает кишечник и возбуждает его перистальтику.
 
Огромную роль в наших кухонных припасах играет соль. Несмотря на несмолкающий спор на тему «солить или не солить», диетологи все время подчеркивают лечебное действие соли. Многие повара употребляют морскую соль только для того, чтобы улучшить вкус еды, в то же время забывая об ее полезных свойствах. А ведь она помогает вылечить вздутия, улучшает пищеварение, активизирует выделение пищеварительных соков. Соль является натуральным средством от опухолей и отеков. Завернув ее в марлю и подогрев, соль нужно прикладывать к больным местам. От заложенного носа может помочь закапывание нескольких капель концентрированного раствора соли.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости