Здорове харчування |
Ученые доказали пользу цельнозернового хлеба |
Четвер, 01 вересня 2016 |
Положительное влияние цельнозерновых продуктов на организм объясняется тем, что для их приготовления используются целое зерно – с эндоспермом, семенной оболочкой и зародышем. Поэтому эти продукты являются ценным источником клетчатки, витаминов группы B и минералов.
Проведено много исследований, которые доказали благотворное влияние цельнозерновых продуктов на наше здоровье.
Например, исследования, проведенные в Бостоне, доказали, что у женщин, которые употребляли цельнозерновой хлеб — примерно 2,7 порции цельнозерновых продуктов ежедневно — риск ишемической болезни сердца был на 30% ниже, чем у женщин, употреблявших только 0,13 порции в день.
Исследователи немецкого «Института Питания Человека» выявили, что разные виды клетчатки выполняют разную роль в предотвращении сахарного диабета. Исследования проводились на 9 700 мужчин и 15 400 женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Состояние их здоровья отслеживалось в течение примерно 7 лет
В итоге выяснилось, что те, кто употреблял большие количества продуктов из цельного зерна и богатых клетчаткой, были менее подвержены сахарному диабету типа II. Следующим шагом было разделение пациентов на 5 групп, учитывая потребление ими клетчатки. Оказалось, что те, кто потребляли больше всего клетчатки, которая находилась в хлеба (17 г ежедневно), имели на 27% сниженный риск заболевания сахарным диабетом, чем люди из группы с самым низким потреблением (7 г ежедневно).
Находящаяся в цельнозерновых продуктах клетчатка имеет способность впитывать воду, благодаря чему она набухает в пищеварительном тракте и быстро вызывает ощущение сытости. К тому же, она предотвращает колебания уровня сахара в крови, а таким образом защищает нас от так называемых атак «волчьего голода». Кроме того, она ограничивает всасывание жира из питания.
Проведенная в Великобритании кампания «Whole Grain for Health» («Цельное зерно для здоровья») показала, что более половины исследуемых британцев не знают, что это такое цельнозерновые продукты, а целых 70% не имеет понятия о всех тех выгодах, которые приносит потребление таких продуктов. 72% исследуемых завили, что потребляли бы необходимое количество цельнозерновых продуктов, если бы знали об их пользе.
В США все больше потребителей узнают о преимуществах, которые приносит потребление цельнозерновых продуктов. В 2005 году эти продукты попали в список продуктов, рекомендованных к употреблению Министерством здравоохранения США.
Еще о здоровье и хлебе:
* Богатая цельнозерновыми продуктами диета способствует здоровью сердца.
* Благодаря высокому содержанию клетчатки, цельнозерновые продукты положительно влияют на перистальтику кишечника и правильное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
* Клетчатка дольше обеспечивает нам чувство сытости и благодаря этому помогает поддерживать правильную массу тела. ( 1 Голос )
|
Додати коментар