Здоровое питание

Ученые рассказали, какой кофе пить не стоит

04.03.2016 Печать E-mail
кофе
 
В последнее время специалисты разделились на два фронта: одни находят все новые доказательства полезности кофе, а вторые считают, что от его употребления лучше воздержаться.
 
В защиту кофе хочется сказать, что в нем содержится около 1200 химических компонентов, 800 из которых – ароматические соединения, отвечающие за его вкус. Содержание кофеина в напитке достигает 1500 мг/л, что и делает его самым бодрящим и тонизирующим напитком в мире.
 
В составе кофе и его полезных свойствах разбирался доктор химических наук, заведующий лабораторией химии хиноидных соединений ТИБОХ Сергей Федореев. Ученый отметил, что качество растворимого напитка сильно разнится, в зависимости от производителя. С уверенностью он может сказать только одно – от такого вида кофе лучше вообще отказаться. На производстве из зерен могут удалить кофеин и другие важные соединения, так что на выходе получится не бодрящий напиток, а цветная жидкость, не обладающая никакими полезными свойствами, заложенными природой.
 
кофе
 
Такое же отношение у специалиста к распространенному виду кофе «3 в 1». В вопросе добавления сливок в растворимый кофе Федореев солидарен с южнокорейскими учеными, которые советуют не использовать такое сочетание. В противном случае велик риск возникновения метаболического синдрома, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
 
А чтобы получить удовольствие, проснуться с утра и не навредить организму, приморский ученый советует пить заварной кофе, самостоятельно приготовленный из молотых зерен. Такой напиток обладает противовоспалительными свойствами и защищает клетки организма от окислительного повреждения.
 
Напомним, предыдущие исследования говорят о том, что кофе в разумных количествах снижает риск развития ряда серьезных заболеваний: сердечной недостаточности, инсульта, сахарного диабета 2 типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона, некоторых видов рака и других.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости