Здорове харчування |
6 полезных для здоровья свойств арбуза |
Субота, 27 серпня 2016 |
Арбуз - один из главынх символов лета. Этот сочный плод издавна славится как лечебное лакомство, и это неслучайно: арбуз обладает не только приятным и сладким вкусом, но и многими полезными для здоровья свойствами.
1. В арбузе находится значительное количество антиоксидантов.
Так, содержание ликопина в арбузной мякоти даже выше, чем в томатах. Ликопин придает мякоти арбуза характерный алый цвет, а самому плоду - ряд целебных свойств. Ликопин относится к числу мощных антиоксидантов, ведущих борьбу с ранним старением и повышающих иммунитет.
2. Арбуз помогает преодолеть последствия стресса.
В мякоти арбуза содержатся вещества, оказывающие легкое седативное действие на нервную систему. А то удовольствие, которое мы испытываем, когда едим любимый с детства плод, способствует выработке эндорфина - «гормона счастья».
3. Арбуз снижает риск развития онкологических заболеваний.
Согласно исследованиям, входящие в состав арбузной мякоти каротиноиды и ликопин способствуют защите организма от онкологических заболеваний простаты, желудочно-кишечного тракта, молочных желез и легких.
4. Арбуз содержит большое количество клетчатки.
Клетчатка нужна для бесперебойного функционирования пищеварительной системы, а также для здоровья и красоты кожи. Находящиеся в мякоти арбуза клетчатка и пектины способствуют также понижению уровня «плохого» холестерина.
5. Арбуз обладает прекрасным мочегонным эффектом.
Это полезное свойство арбуза, пожалуй, наиболее известно. Этот плод и в самом деле благотворно воздействует на мочевыделительную систему.
6. Арбуз положительно влияет на работу сердца и мозга.
Содержащиеся в мякоти арбуза каротиноиды, магний и калий нужны для работы сердечной мышцы. А витамин B6, который также присутствует в арбузе, нужен для деятельности мозга.
Важно! Арбузу присуще много благотворных свойств, однако необходимо помнить, что его не следует включать в рацион питания при диабете и нарушении функции почек. ( 1 Голос )
|
Додати коментар