Здорове харчування |
Цвет продуктов определяет их свойства, - диетологи |
Середа, 24 серпня 2016 |
Сбалансированная диета для одних означает подбор продуктов из разных продовольственных групп, для других – определяется пропорциями белков, жиров и углеводов.
А вот одна из более интересных и приятных, если идет речь о наслаждениях вкуса, теорий говорит, что мы должны уравновесить наше меню по… цветам!
Ведь продукты сделаны Природой цветными неслучайно — есть причина, по которой яблоки красные, морковь – оранжевая, а салат – зеленый. Цвета продуктов определяют большую часть их питательности и руководствуясь этим простым показателем мы можем легко позаботиться о здоровье, красоте и безукоризненной фигуре.
Расцветка натуральных продуктов связана со степенью насыщенности их каретоноидами — активными связями, устраняющими опасные свободные радикалы, которые в ответе не только за процессы старения, но также и за развитие многих опасных болезней.
Как «считывать» и как пользоваться этим цветным кодом?
Основной принцип гласит – чем глубже цветовая насыщенность, тем выше насыщенность благотворными антиоксидантами. Заботясь о том, чтобы наша тарелка как можно больше напоминала радугу, мы в легко обеспечим себе прекрасную форму и независимость от врачей. Особенно много в нашем ежедневном меню должно быть продуктов зеленого и оранжевого цвета, но при этом не следует забывать и об остальных – чтобы они очутились в ложке или на вилке хотя бы раз в день.
Итак…
Продукты оранжевого цвета
содержат наиболее известный каретоноид - бета-каротин, который понижает уровень холестерина и участвует в создании витамина A. Фрукты и овощи оранжевого цвета к тому же защищают кожу от воздействия свободных радикалов и восстанавливают разрушенные структуры ДНК, замедляя процесс старения. Подобно ликопену, для абсорбции бета-каротина мы всегда нуждаемся в небольшом количестве жира – поэтому нужно добавлять ложку оливкового масла в каждый диетический салат.
Продукты зеленого цвета
являются настоящими антиканцерогенными титанами, потому что имеющиеся в них вещества вызывают самоуничтожение предраковых клеток! К тому же они имеют громадные запасы витамина C. Чем интенсивнее запах, как в случае брокколи или брюссельской капусты, тем здоровее продукт.
Кроме того, зеленый цвет это синоним фолиевой кислоты и сульфорафана, которые предотвращают появление врожденных пороков ребенка в чреве матери. Темно-зеленые листовые овощи богаче всего хлорофиллом, но также стоит помнить об:
Кроме того, среди «зеленых» можно посоветовать киви, салат, белокочанную и брюссельскую капусту, кресс-салат.
Продукты красного цвета
Содержат так называемый каретоноид ликопен - сильное антиканцерогенное вещество (особенно действенен при борьбе с новообразованиями простаты, желудочно-кишечного тракта и легких), а также помогает а предотвращении возникновения вредного холестерина. Эта чудодейственная составляющая растворима в жирах и легче всего усваивается в томатном соусе, поданном с оливковым маслом. Наибольшим содержанием ликопена могут похвастаться:
В «красном» сообществе следует также выделить яблоки, черешню и клубнику.
Продукты желтого цвета
очень специфические в применении благодаря наличию в них зеаксантина и лютеина - двух веществ, улучшающих зрение (особенно состояние сетчатки). Употребление большого количества желтых овощей и фруктов в молодости позволит долго наслаждаться хорошим зрением. В виде бонуса мы получаем большую дозу витамина А и калия.
Продукты фиолетового и голубого цвета
имеют такую окраску благодаря наличию антоцианов, которые имеет выдающиеся антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства, а потому полезны в борьбе с инфекциями мочевыделительной и пищеварительной системы. Кроме того такое фиолетово-голубое меню защищает мозг и противодействует старению клеток. Также в этой группе представлен вездесущий витамин C и омолаживающие полифенолы.
Продукты белого цвета
Особенно можно посоветовать цветную капусту — антиаллергенную, антиканцерогенную, помогающую в вырабатывании белых кровяных телец и гемоглобина, делающую нас более стойкими к вирусам. Цветная капуста — замечательная помощница для людей, страдающих астмой, мигренями, депрессией, а также настоящее благословение для кожи. ( 1 Голос )
|
Додати коментар