Здоровое питание

Цвет продуктов определяет их свойства, - диетологи

24.08.2016 Печать E-mail
продукты, овощи
 
Сбалансированная диета для одних означает подбор продуктов из разных продовольственных групп, для других – определяется пропорциями белков, жиров и углеводов.
А вот одна из более интересных и приятных, если идет речь о наслаждениях вкуса, теорий говорит, что мы должны уравновесить наше меню по… цветам!
 
Ведь продукты сделаны Природой цветными неслучайно — есть причина, по которой яблоки красные, морковь – оранжевая, а салат – зеленый. Цвета продуктов определяют большую часть их питательности и руководствуясь этим простым показателем мы можем легко позаботиться о здоровье, красоте и безукоризненной фигуре.
 
Расцветка натуральных продуктов связана со степенью насыщенности их каретоноидами — активными связями, устраняющими опасные свободные радикалы, которые в ответе не только за процессы старения, но также и за развитие многих опасных болезней.
 
Как «считывать» и как пользоваться этим цветным кодом?
 
Основной принцип гласит – чем глубже цветовая насыщенность, тем выше насыщенность благотворными антиоксидантами. Заботясь о том, чтобы наша тарелка как можно больше напоминала радугу, мы в легко обеспечим себе прекрасную форму и независимость от врачей. Особенно много в нашем ежедневном меню должно быть продуктов зеленого и оранжевого цвета, но при этом не следует забывать и об остальных – чтобы они очутились в ложке или на вилке хотя бы раз в день.
 
Итак…
 
Продукты оранжевого цвета
 
содержат наиболее известный каретоноид - бета-каротин, который понижает уровень холестерина и участвует в создании витамина A. Фрукты и овощи оранжевого цвета к тому же защищают кожу от воздействия свободных радикалов и восстанавливают разрушенные структуры ДНК, замедляя процесс старения. Подобно ликопену, для абсорбции бета-каротина мы всегда нуждаемся в небольшом количестве жира – поэтому нужно добавлять ложку оливкового масла в каждый диетический салат.
  • морковь — кроме одного небольшого и не очень приятного побочного проявления в виде оранжевого оттенка кожи при чрезмерном поедании этих сладких корешков, морковь по праву является настоящим героем нетрадиционной медицины. Она предотвращает появление новообразований, помогает уставшему и ослабшему зрению, улучшает состояние кожи, повышает выносливость, ускоряет заживление ран, помогает в лечении многих затяжных вирусных инфекций.
 
Продукты зеленого цвета
 
являются настоящими антиканцерогенными титанами, потому что имеющиеся в них вещества вызывают самоуничтожение предраковых клеток! К тому же они имеют громадные запасы витамина C. Чем интенсивнее запах, как в случае брокколи или брюссельской капусты, тем здоровее продукт.
 
Кроме того, зеленый цвет это синоним фолиевой кислоты и сульфорафана, которые предотвращают появление врожденных пороков ребенка в чреве матери. Темно-зеленые листовые овощи богаче всего хлорофиллом, но также стоит помнить об:
  • авокадо – оно богато фитохимическими связями, противодействующими развитию новообразований и микозов; помогает стабилизировать уровень жиров в крови и артериальное давление. Учитывая его высокую питательность, авокадо используется в борьбе дрожжевыми инфекциями.
  • шпинат – имеет антибактериальное действие, но при этом содержит большие количества кислот, способствующих образованию почечных камней, потому люди со склонностью к образованию камней, а также с ревматизмом должны употреблять его с умеренностью. Преимуществами шпината является также помощь иммунной системе — особенно в сфере борьбы с новообразованиями, а также активизация работы печени, регуляция уровня жира в крови и поддержание нормального состояния кожи и мышц.
 
Кроме того, среди «зеленых» можно посоветовать киви, салат, белокочанную и брюссельскую капусту, кресс-салат.
 
Продукты красного цвета
 
Содержат так называемый каретоноид ликопен - сильное антиканцерогенное вещество (особенно действенен при борьбе с новообразованиями простаты, желудочно-кишечного тракта и легких), а также помогает а предотвращении возникновения вредного холестерина. Эта чудодейственная составляющая растворима в жирах и легче всего усваивается в томатном соусе, поданном с оливковым маслом. Наибольшим содержанием ликопена могут похвастаться:
 
  • помидоры – обладают антивирусными свойствами, преодолевают свободные радикалы, антиканцерогенны – благодаря всем этим благотворным свойствам эти прекрасные красные овощи значительно повышают выносливость организма. Поедание помидоров помогает также процессу заживления ран, а даже небольшая порция томатного сока ежедневно предотвращает возникновение тромбов, а значит, защищает наше сердце и систему кровообращения. Следует помнить, что аллергики должны быть осторожны в применении этого красного лекарства, учитывая его сильную аллергенность.
  • свекла — действует противовоспалительно и в качестве антиоксиданта, издавна используется в традиционной медицине; особенно полезна для печени и иммунной системы, также имеет сильное кроветворное действие, потому рекомендована людям, страдающим анемией и ослабленным. Употребляется при борьбе с проблемами кожи, хроническими инфекциями, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
 
В «красном» сообществе следует также выделить яблоки, черешню и клубнику.
 
Продукты желтого цвета
 
очень специфические в применении благодаря наличию в них зеаксантина и лютеина - двух веществ, улучшающих зрение (особенно состояние сетчатки). Употребление большого количества желтых овощей и фруктов в молодости позволит долго наслаждаться хорошим зрением. В виде бонуса мы получаем большую дозу витамина А и калия.
  • бананы – это суперфрукты с суперспособностями! Банан – единственный фрукт, содержащий все витамины. Он действуют антистрессово и как природный энергетик, стимулирует пищиварительную систему, предотвращают гипертонию и болезни системы кровообращения. Исключительно богат калием, а потому снижают риск инфарктов, предотвращает развитие язвы желудка, а также помогает от поноса, особенно если шкурка еще зеленая. Тропические гости – лучшие друзья нашей кожи, костного мозга и волос.
 
Продукты фиолетового и голубого цвета
 
имеют такую окраску благодаря наличию антоцианов, которые имеет выдающиеся антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства, а потому полезны в борьбе с инфекциями мочевыделительной и пищеварительной системы. Кроме того такое фиолетово-голубое меню защищает мозг и противодействует старению клеток. Также в этой группе представлен вездесущий витамин C и омолаживающие полифенолы.
 
  • черника — содержит больше антиоксидантов, чем какие-либо другие фрукты или овощи; является лучшим союзником мозга в борьбе с отмиранием нервных клеток. У мышей, которых ежедневно кормили черникой, появились новые нейронные сочетания, отчего мозг работал эффективнее.
  • слива, баклажаны, инжир, черная смородина, черноплодная рябина — все эти вкусные оттенки фиолетового цвета защищают наш организм от возникновения новообразований, облегчают растворение слизи в дыхательной системе, облегчая нам жизнь при болезнях трахеи и бронхов.
 
Продукты белого цвета
 
  • чеснок, лук, белое вино, цикорий и другие известны своим содержанием флавоноидов и алицина, который тормозит чрезмерный рост клеток. Белый означает также наличие связей серы, помогающих увеличить уровень хорошего холестерина и уменьшить уровень опасного — фракции LDL. Кроме того, продукты этого цвета приносят облегчение при астме, насморке и простудах.
 
Особенно можно посоветовать цветную капусту — антиаллергенную, антиканцерогенную, помогающую в вырабатывании белых кровяных телец и гемоглобина, делающую нас более стойкими к вирусам. Цветная капуста — замечательная помощница для людей, страдающих астмой, мигренями, депрессией, а также настоящее благословение для кожи.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости