Здоровое питание

Детоксикация организма - советы в домашних условиях

23.08.2016 Печать E-mail
детокс
 
Сегодня способов как очистить наш организм, который постоянно находится под атакой тысяч вредных веществ, существует довольно много. Однако основной вопрос в следующем: так ли уж сильно нам нужна детоксикация организма?
 
Итак, прежде чем купить чудесное и дорогое средство, которое, если верить рекламе, очистит наше тело ото всех токсинов, стоит познакомиться и с другим взглядом — врачей и диетологов. На самом деле революционные диеты и новейшие средства могут принести даже отрицательный результат — быстро сжигая жировые клетки, в которых накоплены опасные вещества, они повышают риск развития серьезных болезней.
 
Что можно сделать в домашних условиях
 
Природа оборудовала наш организм действенной и очень продуманной системой самоочистки — мы удаляем ненужные нам вещества вместе с калом, мочой, потом, дыханием; в этом нам помогают печень и почки. Функционирование этой целой системы опирается на внутреннее равновесие метаболизма и приспособленность организма к данному окружению и образу жизни. А заявления, что когда-то эта самоочистка, конечно, справлялась, но в наши времена загрязненной окружающей среды и преобразованных продуктов питания ее сил недостаточно, не кажутся особенно убедительными
 
На самом деле уже сотни лет назад люди подвергались не менее, если не более, вредным факторам: дым от примитивных фабрик и от сжигания, регулярное потребление пережаренной пищи, повсеместное наличие плесени.
 
Какова же альтернатива детоксикации? Не обращать внимания на вредные вещества? Нет, ни в коем случае! Лучше всего, конечно же, проводить вдумчивую профилактику — то есть попросту избегать лишних контактов с токсинами. Под понятием токсинов мы подразумеваем широкий спектр химических соединений — формальдегидов, диоксинов, полициклических углеводородов, акриламидов…
 
Список этот очень длинный и касается многих областей нашей жизни. Конечно же, преувеличение и паническое избегание чего бы то ни было искусственного в основном бессмысленно да и здоровья нам не обеспечит — особенно психического. Однако стоит уяснить для себя несколько принципов разумной жизни без токсинов:
  • Избегаем гари! Горелый жир, долгая жарка при высоких температурах, фастфуд — все это источники канцерогенных веществ.
  • Ограничиваем потребление красного мяса! Тела крупных животных производят много собственных токсинов — особенно гормонов стресса. Лучше переключиться на птицу и рыбу.
  • Выбирайте продукты без консервантов и искусственных красителей! Вещества с приставкой «E», хоть и признанны потенциально безвредными, могут откладываться в нашем организме, а в сочетании с другими веществами становиться токсичными.
  • Если это возможно, покупаем эко-продукты — без пестицидов, фунгоцидов, гербицидов, которые легко проникают в земледельческие культуры. Кроме того, счищаем толстый слой кожицы с моркови или картофеля — под ней накапливается больше всего токсинов.
  • Будьте осторожны со старой керамикой, доставшейся от бабушки, а еще больше — с продуктами домашнего хозяйства, произведенными в Китае — они очень часто содержат свинец, который легко проникает в наш организм.
  • Не слишком усердствуем с косметикой, или же выбираем мягкую и экологически чистую. Консерванты и синтетические вещества вызывают аллергию и экземы. Особенно опасны краски для волос и парфюмерия плохого качества, содержащая канцерогены.
  • Обращаем внимание на качество и «древность» отделочных материалов в доме — ПВХ, использующийся для напольных покрытий, игрушек и некоторых медицинских приборов содержит вредные фталаты, а из старой древесины выделяется формальдегид.
  • Дом это не больница. Сильные чистящие вещества, содержащие хлор и, согласно рекламе, уничтожающие всевозможные вирусы, значительно вреднее невинных микробов! Лучше выбирать мягкие чистящие средства — нашей иммунной системе только повредит полная дезинфекция всего, что есть в квартире, а вот хлор часто вызывает аллергии, раздражения глаз и дыхательных органов.
  • Никогда не сжигаем самостоятельно никаких пластиковых материалов – диоксины, выделяющиеся во время этого процесса , одни из самых опасных для здоровья веществ.
  • Пьем как можно больше зеленого чая (мате и лапачо), березового сока и настоя из крапивы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости