Здоровое питание

Кисломолочные продукты - что полезно для нашего здоровья?

22.08.2016 Печать E-mail
кисломолочные продукты
 
Кисломолочные продукты с немного измененным составом, например йогурты, характеризуются уменьшенным количеством лактозы, и дополнительно содержат лактазу – тот самый энзим, который помогает разлагать лактозу, благодаря чему их потребление не влечет за собой недомогания, которые может вызывать свежее молоко.
 
Ниже дается характеристика отдельных переработанных молочных продуктов, а также других продуктов молочной промышленности, она позволит уяснить отличия между ними, а также пояснит как они производятся.
 
Кисломолочные продукты
 
* Простокваша – получатся из пастеризованного молока, в промышленном масштабе при помощи чистых культур молочных стрептококков, прежде всего L.lactis
 
В домашних условиях простокваша получается естественным путем благодаря содержащимся в молоке бактериям. Коровье молоко, не отправленное на пастеризацию, отставляют до скисания при комнатной температуре в течение 1-2 суток, тогда молочная ферментация происходит сама по себе. Такое молоко расслаивается, охлаждается и тщательно перемешивается. После этого получается готовый к употреблению молочный напиток.
 
* Йогурт – по-другому называемый болгарским молоком. Получается из сильно спастеризованного коровьего молока. Обычно при его производстве добавляется также порошковое молоко и другие добавки, которые имеют влияние на вкус йогурта. В случае йогуртов с разными вкусами это фрукты, хлопья, злаки и т.п. Чтобы молоко стало йогуртом в процессе производства добавляются палочки сорта Lactobacillus bulgaricus или jogurtii.
 
* Кефир – получаетчя во время процесса ферментации молока под воздействием так называемого «кефирного грибка», а именно: молочных стрептококков (L. lactis), молочных палочек (Lactobacillus cancaricus) и дрожжей (Saccharomyces kefir). Молоко после пастеризации скисает на кефирном грибке вплоть до загустения. После этого напиток расслаивается и поддается ферментации в плотно закрытых посудах.
 
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ПРИГОДНЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ:
 
* Пахта (маслянка) – получается в процессе производства масла. Она является побочным продуктом выделения масла из сметаны или сливок. Отличается приятным и освежающим вкусом. Относится к ценным молочным напиткам. Может использоваться для производства сгущенной или сухой маслянки, из которой в дальнейшем получают питательно-лечебные препараты. Маслянку использует также для непосредственного употребления и для производства сыров и творога.
 
* Сыворотка — является одним с менее известных/популярных побочных продуктов молочного производства. Она получается во время выделения белка при производстве сыров, используется для производства других напитков на основе молока, а также в кондитерской, хлебопекарской, фармацевтической промышленности, в производстве концентратов и питательных средств. Иногда сыворотку применяют в косметических и лечебных процедурах а также при лечении ожогов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости