Здоровое питание

Медики раскрыли полезные свойства облепихи

22.08.2016 Печать E-mail
облепиха
 
Эксперты утверждают, что целительные способности облепихи были известны еще в Древней Греции, но потом об этом растении на долгое время забыли. Интерес к ней возродился лет 50 назад, прежде всего, благодаря облепиховому маслу, которое получают из ее оранжевых плодов.
 
Ягоды облепихи настолько богаты витаминами и полезными веществами, что заслуживают быть назваными не оранжевыми, а золотыми по своим целебным свойствам. Полезные вещества и витамины содержат не только ягоды облепихи, но и ее кора, ветви, листья. Поэтому облепиха пользуется заслуженной репутацией уникального поливитаминного растения.
 
Масло облепихи улучшает работу сердца, восстанавливает иммунитет, очищает организм от тяжелых металлов и радионуклидов, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на подвижность суставов, работу желудка, чистит сосуды, заживляет раны и ожоги, омолаживает и питает кожу.
 
Помогает ли облепиха похудеть?
 
С недавних пор облепиха стала пользоваться репутацией ягоды, снижающей вес за счет веществ, расщепляющих мембраны клеток жира. Ее даже уравняли по этим способностям с ананасом и поставили в один ряд. Ажиотаж объясняется обнаруженной в ходе научных исследований облепихи пальмитолеиновой кислоты Омега-7. Более того, облепиху считают ее лучшим вегетарианским источником.
 
Но действительно ли обладает знаменитая витаминная ягода чудодейственной способностью убирать лишние килограммы жира?
То, что золотая ягода очень полезна и ее употребление повышает жизненный тонус всего организма, доктора не оспаривают, более того, придерживаются этой точки зрения. Но способность облепихи убирать лишние килограммы считают спорной.
 
Участвуя в метаболизме, омега-7 жирные кислоты, выражаясь научным языком, не дают образоваться адипоцитам, то есть не дают нарасти новому жирку, но никак не влияют на уже имеющиеся в организме жировые запасы. Таким образом, облепиха не может уменьшить набранный вес, но помогает не набрать новые килограммы и стабилизирует вес.
 
Зато Омега-7 из ягод облепихи имеет немало других ценных качеств. Она улучшает состояние волос, ногтей и кожи, положительно влияет на гастриты, укрепляет организм изнутри.
 
100 граммов облепихи в день, съеденных незадолго до еды, доставят радость организму. Возможен также вариант замены ягод соком, разбавленным водой. До еды сок рекомендуют пить потому, что быстрее возникнет чувство насыщения и, по крайней мере, вы не попросите добавку. Ведь желудок сигнализирует мозгу о своей сытости по мере его заполнения.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости