Здоровое питание

Врачи назвали продукты, которые улучшают память

20.08.2016 Печать E-mail
память
 
Если раньше проблемы с памятью ассоциировались в основном со старением, то сегодня проблемы с концентрацией и запоминанием все чаще касаются молодых людей. Как же улучшить свою память?
 
Наверное не последнюю роль здесь играет растущий темп жизни, развитие промышленности, техники и знаний почти в каждой области жизни. Чтобы быть «на уровне», нужно помнить все больше. При этом все большая часть нашей ежедневной деятельности автоматизируется. Выплата денег, включение телефона, открывание дверей… и вся эта деятельность часто требует от человека запомнить определенную комбинацию цифр.
 
Здесь нам на помощь могут прийти определенные знания, обучающие как разобраться с неразберихой в голове. Как упорядочить ее и создать внятную целость. Однако немаловажным фактором является правильная диета.
 
Продукты, улучшающие память
 
Питание является для нас источником энергии, без которой мы были бы не в состоянии функционировать. Как и любая другая деятельность, мышление, концентрация и запоминание требуют определенных энергетических затрат. Следовательно, главной характеристикой для диеты, помогающей работе нашего мозга, является правильное количество энергии.
 
Энергетическими источниками нашего организма являются как углеводы, так и жиры, и это первое условие нормального функционирования мозга.
 
Углеводы, а именно глюкоза, являются единственным источником энергии для центральной нервной системы. Согласно исследованиям, мозг взрослого человека использует в среднем 140 г глюкозы в сутки.
 
Самым здоровым источником глюкозы являются сложные углеводы, в т.ч.: коричневый рис, крупнозернистые каши, выпечка из муки грубого помола, семена, фрукты.
 
Углеводы дают нам энергию для работы мозга, а белки это его основная составляющая часть. Они строят каждую клетку нашего организма, а значить и нервные клетки, которые создают мозг. Кроме того, они ответственны за восстановление и регенерацию уничтоженных нейронов и связей между ними.
 
Поэтому нехватка белка в диете приводит не только к затормаживанию роста и развития организма, худшему заживлению ран, уменьшению выносливости, но и к затруднению и затормаживанию процесса мышления, который (конечно же!) происходит в мозге.
 
Лучшим источником белка являются продукты животного происхождения: мясо, копчености, птица, рыба, молоко, сыр, яйца. Важно выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, и восполнять потребность в белке молочными продуктами.
 
Как можно улучшить память с помощью жиров
 
Лецитин принадлежит к фосфолипидам и известен своими свойствами, влияющими на улучшение памяти. Он является компонентом многих препаратов, улучшающих концентрацию.
 
В организме его можно отыскать в каждой клетке, потому что из него состоят стенки клеток (мембраны). Он является важным составляющим элементом мозга и нервных клеток. Серое вещество мозга это почти на 25% фосфолипиды.
 
Лецитин с одной стороны повышает эффективность циркуляции крови в организме, способствуя тем самым правильному кровоснабжению мозга и обеспечению его кислородом. С другой стороны он замедляет процессы старения.
 
Он также снижает концентрацию в крови так называемого плохого холестерина формы LDL, а это противодействует склерозу кровеносных сосудов, и как следствие ишемической болезни сердца и инсультам.
 
Кроме как в доступных в аптеках препаратах, лецитин можно найти в зернах сои, арахисе, грецких орехах, яичных желтках, ростках пшеницы.
 
Калий и цинк – драгоценные минералы
 
Калий является одним из самых важных минеральных веществ в человеческом организме. Он обусловливает правильную работу сердца, регулирует уровень жидкости и кислотно-щелочной баланс.
 
Также он ответственен за доставку кислорода в мозг, а если она правильная, это очень помогает ясно мыслить.
 
Калий мы можем найти в зернобобовых культурах, картофеле, сельдерее, моркови, помидорах, бананах, сливе, смородине, сухофруктах.
 
Хоть цинк является всего лишь микроэлементом, а его содержимое в организме колеблется в пределах 1,5 — 2,2 г, доказано, что даже минимальная его нехватка может утруждать процесс концентрации и запоминания.
 
Следовательно, он рекомендован всем тем, кто хотел бы улучшить свою смекалку, а также лицам  пожилого возраста с целью противодействия старческому слабоумию.
 
Хорошие источники цинка это устрицы, морская рыба, зернобобовые и зерновые культуры.
 
Примерное меню для диеты, улучшающей память:
  • первый завтрак: ржаной хлеб с соей и семенами подсолнечника, масло, салат, куриная ветчина, твердый сыр, помидоры, зелень петрушки, зеленый чай,
  • второй завтрак: банан, натуральный кефир,
  • обед: вареный картофель, куриная грудинка, запеченная с приправами, растительное масло, вареная зеленая фасоль, мультифруктовый сок,
  • полдник: грецкие орехи,
  • ужин: ржаной черный хлеб, масло, салат, тунец в собственном соку, ростки сои, морковный сок.
 
Чтобы мозг — важнейший орган нашего тела, управляющий остальным организмом — действовал четко и служил нам до самого нашего конца, о нем стоит позаботиться уже сегодня. Как вы видите, здоровая и полезная для улучшения памяти диета не должна быть очень уж сложной и нашпигованной добавками в виде таблеток. А вот ее сочетание с активностью на свежем воздухе наверняка повлечет за собой улучшение общего состояния – как физического, так и умственного.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости