Здоровое питание

Эксперты рассказали о полезных свойствах кунжута

19.08.2016 Печать E-mail
сезам
 
Само растение кунжут встречается в тропиках, его цветки фиолетовые или белые, их можно наблюдать в первые летние месяцы, а уже в августе на замену цветках приходят плоды – небольшие коробочки (стручки), доверху заполненные семенами.
У них разный цвет, который зависит от сорта кунжута. Его семечки могут быть и желтыми, и черными, и красными, и коричневыми. У темных семян более выраженный аромат.
 
Необходимо помнить, что кунжутные семечки портятся быстро, из-за высокого содержания масла в семенах. Лучший вкус кунжутные семена приобретают, если их слегка поджарить.
 
Состав и польза кунжута
 
Не только вкусом славится кунжут, его семечки таят в себе безграничные кладовые пользы!
Кунжутные семечки уникальны тем, что полезны для всего организма и притом совершенно не имеют противопоказаний (однако не стоит забывать о возможности индивидуальной непереносимости).
 
Здесь вам и белок, восстанавливающий ткани и поддерживающий их рост. Здесь и кальций, медь, фосфор и железо. Огромный спектр витаминов, от А (нормализует обмен веществ) до Е (основной источник молодости).
 
Клетчатка, содержащаяся в кунжуте в больших количествах, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогает работе кишечника.
Семечки сезама также сохраняют костную систему от остеопороза, а кровеносную систему – от излишков холестерина.
 
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, кунжут оказывает неоценимую помощь при профилактике и лечения онкологических заболеваний.
 
Сто грамм кунжутных семечек вполне могут удовлетворить суточную потребность в этих полезных продуктах.
 
Кунжут и медицина
 
Кунжут широко используется в медицине. Порошок, полученный из измельченных семян, принимается внутрь с целью очищения организма. Измельченные кунжутные семена, размешанные в слабом медовом растворе, помогают при расстройстве желудка.
 
Если не дают покоя невралгические боли в конечностях или в пояснице, кунжутный порошок поможет и здесь. Сначала семена необходимо слегка поджарить, пока не появится специфический запах. После этого кунжутные семена можно растереть. Порошок следует принимать по одной столовой ложке с таким же объемом мёда. Запивать смесь нужно кипяченной водой, в которой растворена щепотка имбирного корня.
 
Но не только внутрь можно применять этот чудесный порошок. Смешанный с растительным маслом, помогает при мастите. Нужно прикладывать получившуюся смесь к больному месту.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости