Здорове харчування |
Доказана польза органических продуктов - врачи |
Вівторок, 16 лютого 2016 |
Высокая стоимость органических продуктов питания может быть оправдана их реальными преимуществами для здоровья, говорят британские ученые из Университета Ньюкасла.
Специалисты бросили вызов мнению большинства скептиков, обнаружив, что органическое молоко и мясо содержат более высокие уровни ключевых питательных веществ, которые поддерживают работу сердца, мозга и иммунной системы.
Недавние исследования также связывают потребление органического молока, других молочных продуктов и овощей со снижением риска развития некоторых заболеваний, таких как экзема у младенцев.
Группа специалистов проанализировала 196 работ, изучавших молоко, и 67 работ, изучавших мясо, и выявила четкие различия между органическими и обычными продуктами. Так, было установлено, что органическое молоко и мясо содержат на 50% больше полезных жирных кислот Омега-3, чем традиционная продукция. Как известно, жирные кислоты Омега-3 помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить неврологическое развитие и функционирование иммунной функции. К сожалению, на сегодняшний день в питании многих людей наблюдается дефицит жирных кислот Омега-3, и специалисты советуют удвоить их потребление.
Органическое мясо также имеет немного более низкие концентрации двух насыщенных жиров (миристиновой и пальмитиновой кислот), которые связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Органическое молоко содержит на 40% больше линолевой кислоты, которую некоторые исследования связывают с потерей веса и противораковым эффектом.
Также органическое молоко богато высокими концентрациями железа, витамина Е и некоторых каротиноидов. Два года назад эта же команда британских ученых обнаружила, что органические фрукты и овощи содержат более высокие уровни противораковых антиоксидантов, чем обычные свежие продукты.
По словам экспертов, эти различия в содержании питательных веществ обусловлены различиями в практике ведения животноводства и сельского хозяйства. Так, например, высокое содержание Омега-3 в мясе достигается благодаря тому, что животные имеют питание, содержащее большое количество клевера. Полученные результаты говорят о том, что переход на экологически чистые фрукты, овощи, мясо и молочные продукты может обеспечить поступление в организм значительно более высокого количества пищевых антиоксидантов и жирных кислот Омега-3, которые обладают способностью предотвращать развитие болезней сердца, ожирения и рака.
Источник: ( 2 Голосів )
|
Додати коментар