Здоровое питание

Эксперты раскрыли, чем полезны растительные жиры

19.08.2016 Печать E-mail
масла
 
Самыми здоровыми съедобными жирами являются, по видимому, растительные масла потому что они содержат менее всего насыщенных (нездоровых) жирных кислот и больше всего ненасыщенных (здоровых) жирных кислот.
 
Однако кулинарные традиции таковы, что около 80%, употребляемых в домашней кулинарии жиров это твердые жиры (вплоть до 85% употребляют ежедневно выпечку, которая смазана жиром), и всего лишь 20% это растительные масла. Эта ситуация прямо противоположна схеме употребления жиров в средиземноморских странах.
 
Как же увеличить потребление растительных масел?
 
Путем увеличения потребления современных маргаринов с очень высоким содержанием жидких растительных масел. Лучшие в этом отношении маргарины содержать вплоть до 80% жидких масел! Поэтому их можно рассматривать как очень ценные носители растительных масел
 
По этим же причинам состав жирных кислот в таких маргаринах очень приближен к их составу в растительных маслах и значительно превосходит в этом отношении твердые животные жиры, такие как сливочное масло или топленое сало.
 
Кроме того, возможно использование других методов получения твердых растительных жиров — вместо обычного, но довольно спорного процесса гидрирования, при котором возникают вредные трансизомеры — позволяет получать маргарины с минимальным содержимым этих изомеров.
 
Насыщенные жирные кислоты
 
Содержатся в больших количествах в жирах животного происхождения, например, в сале или сливочном масле, их потребление поднимает уровень холестерина в крови, а это увеличивает риск развития болезней сердца.
 
Ненасыщенные жирные кислоты
 
Содержатся в значительных количествах в оливковом и рапсовом масле, поэтому их потребление полезно для здоровья.
 
Необходимые ненасыщенные жирные кислоты (NNKT)
 
Практически единственным и лучшим источником этих кислот являются растительные масла. NNKT необходимы для правильного функционирования организма, а сам он не может их производить, поэтому они должны быть поставляться вместе с пищей. NNKT имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови и благодаря этому уменьшают риск развития склероза и наступления инфаркта.
 
Трансизомеры
 
Как и жирные насыщенные кислоты, они поднимают концентрацию холестерина в плазме крови. Возникают в процессе гидрирования растительных масел, а естественным образом находятся в небольших количествах в жирах животного происхождения. Сегодня большинство мягких маргаринов содержит сверхнизкие количества трансизомеров.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости