Здоровое питание

Чай - 10 основных правил по употреблению

19.08.2016 Печать E-mail
чай
 
Мы так привыкли к чаю, привыкли к рекомендациям высокомудрых диетологов, утверждающих, что от чая кроме пользы - никакого вреда, что считаем чай полезным, в крайнем случае, безобидным напитком. Так ли это - точно знают на родине чая, в Китае.
 
Традиции чаепития там насчитывают уже вторую тысячу лет, мы же таким сроком употребления похвастать не можем - не успели еще. Да и дефицит чая, полное отсутствие культуры пития этого напитка не добавляют нам собственных знаний. Поэтому - советы китайцев вашему вниманию.
 
1. Не стоит пить чай перед едой и во время еды. После чая любая еда теряет свой изначальный вкус. Чай содержит вещества, затрудняющие переваривание и усвоение организмом протеинов (белков).
 
2. Начинать день с чая, то есть пить его натощак (на пустой, голодный желудок), мягко говоря, не полезно. Китайцы как-то знают, что природа чая - холодная, и не стоит «выстужать» желудок и селезенку (замедлять их работу).
 
3. Советская общепитовская привычка заканчивать прием пищи чаем (типа, десерт) в корне ошибочна: танины, содержащиеся в чае, мешают полноценному усвоению не только белка, но и железа. А вот через 30-40 минут после обеда чай будет кстати.
 
4. Холодный чай со льдом приятен только в жару, но вредит горлу и желудку. Пить холодный чай в другое время - моветон, к тому же в организме происходит излишнее образование слизи (мокроты) и застой холодной энергии.
 
5. Но и очень горячий, обжигающий чай тоже пить китайцы не советуют, так как жидкость, температура которой более 63 градусов, вливаемая в желудок, может травмировать нежные слизистые оболочки рта, горла, пищевода и желудка. Самая оптимальная температура для чая - не более 56 градусов С.
 
6. Слишком крепкий чай, особенно выпитый на сон грядущий, как раз может лишить этого самого сна, а еще, в придачу, можно получить головную боль из-за слишком сузившихся сосудов.
 
7. Заваривать чай надо не дольше 5 минут, иначе получите отраву, а не полезный напиток. Дело в том, что при более длительном настаивании чая такие полезные для организма липоиды, эфирные масла и фенолы окисляются самостоятельно.
 
8. Во «вчерашней» заварке вполне могут появиться споры грибков и другая патогенная микрофлора. Да и вкус, и аромат чая будут потеряны, как и витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин, один из группы флавоноидов), которые действуют в комплексе и обеспечивают эластичность капилляров.
 
9. Не заваривайте чай бурлящим кипятком, дайте воде успокоиться, а затем уж заваривайте чай. Для чая следует брать только свежую воду, хотя бы однажды кипевшая вода уже не полезна, так как содержит повышенные концентрации примесей (тяжелых металлов и пр.). Для чая достаточно температуры воды 96 градусов - это для черного, а для зеленого достаточно горячей воды 85 - 90 градусов С.
 
10. Не заваривайте чай многократно, пользы от каждой последующей заварки на порядок меньше, лучше выпейте чистой свежей воды, однозначно - пользы гораздо больше. Не используйте для заварки чай с нехарактерным запахом, например, плесени или прелого сена, а если продавец станет вас убеждать, что это «эксклюзивный китайский чай «пу-эр» - не верьте. У настоящего «пу-эр» никаких таких оттенков аромата быть не может.
 
Чай - и зеленый, и черный, и красный, и белый, и золотой - продукт, получаемый с одного растения - Камелии китайской, только разница в методах и сроках сбора, обработке (ферментация и сушка) позволяет нам действительно наслаждаться самыми разными оттенками вкуса, аромата, цвета. Чай надо пить с чувством радости и благодарности к природе и людям, его вырастившим, собравшим для нас.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости