Здоровое питание

Полезные свойства арбуза для здоровья и похудения

19.08.2016 Печать E-mail
арбуз
 
Родом арбуз из семейства тыквенных, а его родина - Южная Африка, пустыня Калахари, где еще можно увидеть, как он растет в диком виде. Первыми оценили арбуз и начали его выращивать египтяне еще 4 тысячи лет назад.
 
Существует всего три вида арбуза.
  • Колоцинт - «царь пустыни», произрастающий в пустынях Средней Азии, в Индии и Австралии. На вкус он горький и даже ядовит, но некоторые из них сладкие. От этого вида арбуза ведут свою родословную окультуренные сорта.
  • Цитронный - он произрастает в Америке. От него происходят кормовые и цукатные сорта с богатым содержанием пектина.
  • Шерстистый арбуз, самый любимый и желанный на столе во всем мире. От него произошли тысячи разновидностей: круглые, продолговатые, приплюснутые, с красной и желтой мякотью, полосатые и полностью зеленые.
Полезные свойства арбуза
 
Полезных свойств арбуза не сосчитать. Своим сладким вкусом он обязан фруктозе. В арбузе весом 4 кг ее содержится примерно 150 грамм. Клетчатка, витамины группы В, провитамин А, витамины С и РР, фолиевая кислота, пектины, соли магния, калия, марганца, - вот далеко не полный перечень ценностей арбуза.
 
В дело идут не только мякоть, но и остальные части арбуза. Из корки, например, можно сделать цукаты или сварить варенье, а из семечек отживают арбузное масло.
 
Доктор арбуз
 
Диетологи относятся к арбузу с уважением, а доктора с симпатией. Его мякоть улучшает процессы пищеварения и активизирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике.
 
Благодаря наличию фолиевой кислоты, арбуз полезен при болезнях сердца. Усиливает благотворное действие фолиевой кислоты холин и витамины, содержащиеся в мякоти арбуза.
 
Всем хорошо известно мочегонное действие арбуза, он неутомимый помощник при отеках, которые являются следствием сердечных заболеваний, заболеваний печени и почек.
 
Мочекаменная болезнь, циститы и нефрит - еще одна специализация арбуза. В сезон при этих заболеваниях в лечебных целях нужно съедать до трех килограммов арбуза, соблюдая диету.
 
Арбузные примочки хорошо помогают при болезнях кожи и долго незаживающих гнойных ранах. В этих случаях к больным местам прикладывают примочки из мякоти спелого арбуза.
 
Измельченные арбузные семечки в смеси с молоком останавливают кровотечения.
 
Как и семечки тыквы, они являются антигельминтным средством и успешно справляются с проблемой глистов.
 
Головную боль можно снять привязанной к вискам и лбу коркой арбуза.
 
арбуз
 
Похудение с арбузом
 
На 92% арбуз состоит из воды, поэтому он дает ощущение сытости и снижает аппетит. Калорийность арбуза совсем невелика и составляет 38 ккал на 100 г мякоти. Для сладкоежек худеть с арбузом будет легче, поскольку его мякотью можно заменить всевозможные сладкие соблазны в виде конфет и печенья.
 
Арбуз можно есть всем, но не в любом количестве из-за большого содержания сахаров. При сахарном диабете он принесет пользу, если съесть его совсем немного. При ожирении количество съеденного арбуза тоже нужно контролировать.
 
Арбузная диета
 
Арбузную диету считают одной из самых легких. Вот один из ее вариантов.
 
Рассчитайте количество необходимого количества арбуза на день: 1 кг мякоти арбуза на каждые 10 кг вашего веса. В течение пяти дней ешьте арбуз и умеренное количество овощей в виде салатов, каши на воде, вареное мясо птицы и отварную рыбу.
 
Второй, более жесткий вариант, рассчитан на три дня. Количество необходимого арбуза подсчитывают, как описано в варианте первой диеты. Распределяют его на шесть долей и съедают в течение дня. Соблюдают диету три дня. Выходят из диеты, постепенно включая диетические продукты, как в первом варианте.
 
Можно устроить приятные разгрузочные дни вместе с арбузом: три раза в день перед основной едой съедать до 2 кг арбуза.
 
Арбуз - косметолог
 
Арбузные маски полезны для кожи лица. Делают их, добавляя в арбузный сок различные компоненты и доводя до консистенции сметаны. Для сухой кожи, например, подойдет яичный желток, мякиш хлеба из отрубей, сметана. Для жирной кожи достаточно взбить в пену яичный белок и соединить его с соком арбуза в три слоя поочередно, предварительно подсушивая каждый слой. Для увядающей кожи подойдет арбузный сок в смеси с простоквашей.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости