Здоровое питание

Эксперты раскрыли пользу льняной муки для здоровья

18.08.2016 Печать E-mail
лен
 
Льняную муку получают в результате помола семян льна с последующим обезжириванием массы, благодаря которому продукт хранится намного дольше, чем семена льна, перемолотые в домашних условиях. Уникальный состав муки позволяет считать её удивительно полезной для здоровья человека.
Ведь она содержит витамины А, Е, B1, B2, B6, фолиевую кислоту, цинк, магний, натрий и калий, антиоксиданты и кислоты Омега-3, Омега-6.
 
Клетчатка, которой весьма богат этот продукт, способствует нормализации функционирования ЖКТ. Клейкое вещество в составе муки делает её мягким слабительным, а льняное семя, являющееся сырьём для целебной массы, значительно улучшает состояние кишечной микрофлоры.
 
Льняная слизь предохраняет оболочку кишечника от раздражения при язве, сопровождающейся, как правило, повышением секреции желудочного сока. Данная клейкая субстанция оказывает успокаивающее действие на пищевод при гастритах, колитах, энтеритах, хронических холециститах и пищевых отравлениях. Льняная мука – это также великолепное противоглистное средство.
 
В качестве дополнительной терапии продукт применяют при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с повышением уровня холестерина. Ещё Авиценна в своих трудах описывал льняную массу как замечательное средство, помогающее справиться с пневмонией, острым бронхитом и плевритом.
 
Эффективна мука из семян льна и как очистительное, противовоспалительное, обезболивающее лекарство при недугах мочеполовой системы. Продукт употребляют в пищу при циститах, почечнокаменной болезни, нефритах.
 
Удивительно, но согласно результатам последних исследований, льняная мука уменьшает зависимость людей с диабетом от специальных препаратов. Достаточно есть хлеб с 25% добавкой льна, чтобы подъём сахара в крови после приёма пищи сократился на 28%. Вызывает изумление и ещё один факт – употребление всего 100 гр. данной муки ежедневно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и даже подавляет рост уже появившихся раковых клеток.
 
Специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты изо льна беременным и мамам в период лактации. Фитоэстрогены, которыми богата масса, воздействуют на женский организм исключительно благотворно.
 
Активно используют льняную муку дамы, желающие похудеть, добавляя её в соусы и супы, обваливая в ней мясо или рыбу, приготавливая смеси. Чтобы сбросить вес, рекомендуется вместо завтрака выпивать стакан кефира с растворённой в нём столовой ложкой продукта. Дело в том, что он способен очистить организм, избавив его от шлаков и токсичных элементов, нормализовать обмен веществ, к тому же содержит мало углеводов. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в льняной муке, способствует сгоранию насыщенных жиров.
 
Рекомендуется добавлять данный продукт в выпечку, чтобы она не черствела. Ведь благодаря его влагопоглощающим свойствам, свежесть кулинарных изделий сохраняется довольно долго. Во время поста можно заменить яйца в тесте, биточках и рыбных запеканках льняной мукой, вкус блюда при этом совершенно не ухудшится.
 
Введение этой целебной массы в рацион – весьма действенный метод, позволяющий улучшить состояние волос и кожи. Чтобы приготовить чудодейственную льняную маску для лица, нужно залить ложку продукта половиной стакана воды и, интенсивно помешивая, довести смесь до кипения. Как только кашица остынет, её можно накладывать на лицо.
 
Осторожно следует вводить в рацион льняную муку тем, у кого имеются камни в почках. Продукт очищает организм, а значит, может заставить камни двигаться, что, разумеется, вызовет сильную боль.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости