Здорове харчування |
Чем опасен глютен и в каких продуктах он содержится? |
Субота, 25 жовтня 2014 |
Разберемся для начала, что такое глютен. Это группа белков, которые содержатся в семенах пшеницы, ржи, овса. Многие считают эти белки вредными. А некоторые люди рождаются с аллергией на глютен. И для тех, и для других встает вопрос: чем же тогда питаться?
Для начала нужно составить список "запрещенной" еды: это все продукты, содержащие в себе рожь, пшеницу и ячмень, так как эти крупы состоят на 80% из белка глютена. В магазине стоит тщательно изучать этикетки продуктов, так как глютен также может содержаться в йогуртах, пиве и соусах для салатов. Под запретом оказываются хлебобулочные изделия, однако, стоит помнить, что в хлебе содержатся такие полезные вещества, как витамины группы В и клетчатка. Именно поэтому, отказавшись от этого продукта, необходимо найти ему альтернативу, например, безглютеновый хлеб.
Чтобы разнообразить ваше безглютеновое меню, мы предлагаем вам несколько рецептов, которые вкусны и полезны одновременно.
Ризотто с грибами
Прекрасная альтернатива пшенице — это натуральный безглютеновый рис. Можно приготовить осенний ризотто с лесными грибами.
Ингредиенты:
Рис (Арборио или Карнаролли)400 г
Лесные грибы (белые грибы или лисички)1 кг
Чеснок2 зубчика
Кубик бульона3 шт.
Тертый пармезан80 г
Сухое белое вино150 мл
Способ приготовления:
Очистите грибы и вымойте их под холодной водой, затем высушите их.
Мелко нарежьте чеснок.
Поставьте обжариваться чеснок и грибы в сковороде.
Поставьте отвариваться бульон.
Промойте тщательно рис.
Залейте рис и чеснок с грибами куриным бульоном и вином. Отваривайте их без крышки, не забывая постоянно помешивать до состояния готовности риса.
Как только рис будет готов, посыпьте его сыром пармезан.
Безглютеновая пицца
Кто же откажет себе в пицце за просмотров любимого серила? Эта пицца не менее вкусная, чем обычная, но более полезная.
Ингредиенты:
Рисовая мука100 г
Сливочное масло50 г
Сметана50 г
Сыр тертый150 г
Помидор4 шт.
Кабачки 4 шт.
Способ приготовления:
Масло и муку превратите в мелкую крошку, после добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Полученное тесто скатайте в шар, после чего уберите на полчаса в холодильник.
В это время подготовьте начинку. Помимо предложенных ингредиентов, вы можете добавить и продукты, которые лично предпочитаете.
Раскатайте тесто и выложите на него всю начинку.
Поставьте пиццу на 45-50 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Брауни с черносливом
Еще одна головная боль для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, — это десерты. Подсластить жизнь поможет наш рецепт брауни с черносливом.
Ингредиенты:
Льняная мука4 ст. л.
Натуральный какао-поршок3 ст. л.
Чернослив 250 г
Вода300 мл
Способ приготовления:
Промойте тщательно чернослив и положите его в кастрюлю с кипяченой водой. Подержите так немного.
После порежьте его на мелкие кусочки.
Смешайте муку, какао и воду. После чего добавьте к ним чернослив и перемешайте до однородности.
Полученную смесь вылейте в специальную форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
Нарежьте брауни квадратными кусочками.
Котлеты из гречки с грибами
Всем известно, насколько полезна гречневая крупа для нашего организма, не зря нас к ней приучают с детства. Сегодня мы вам предлагаем вариант приготовления котлет из гречки.
Ингредиенты:
Гречневая крупа250 г
Грибы300 г
Лук150 г
Крахмал1 ч. л.
Зелень по вкусу
Сольпо вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Отварите гречку и размельчите ее в блендере.
На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере.
Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вашему вкусу зелень, соль и перец. В конце добавьте крахмал.
Сформируйте из полученной смеси форму для котлет.
Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.
Свекольные чипсы
Перед теми, кто соблюдает безглютеновый режим, часто встает вопрос: а чем же перекусить? Свекольные чипсы станут приятной заменой обычных чипсов и, ко всему прочему, не прибавят вам лишних килограммов.
Ингредиенты:
Свекла2 шт.
Сольпо вкусу
Оливковое маслопо вкусу
Способ приготовления:
Тщательно помойте свеклу и очистите ее от кожуры.
Нарежьте свеклу тонкими ломтиками и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Слегка сбрызнете свеклу оливковым маслом и посолите.
Поставьте свеклу в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. ( 1 Голос )
|
Додати коментар