Здорове харчування |
Как сохранить витамины в продуктах - советы экспертов |
Четвер, 04 серпня 2016 |
Чтобы обеспечить организм витаминами в достаточном количестве, нужно не только понимать в точности, в каких именно продуктах есть тот или иной витамин, но и некоторые другие моменты. Сохранение витаминов в пище является очень важным фактором в этом случае.
Все дело в том, что при кипячении, замораживании, высушивании, освещении и прочих ситуациях разные группы витаминов испытывают различное воздействие.
Как известно, наименее стойкий – это витамин С, разрушающийся при температуре в 60 градусов Цельсия. Этот витамин разрушает воздух, солнечный свет, повышенная влажность. Более устойчивым к высоким температурам является витамин А, который при этом с легкостью окисляется на открытом воздухе.
Далее, витамин Д способен выдержать продолжительное кипячение в кислых средах, но в щелочных происходит его быстрое разрушение. Витамины, которые относятся к группе В, могут незначительно разрушаться в процессе кулинарной обработки. Наиболее нестойким витамином является витамин В1, распадающийся в ходе продолжительного кипячения и повышенной температуры (уровень температуры в 120 градусов).
Витамин, которому не страшны высокие температуры, это витамин F, он может выдержать кипячение на протяжении долгого времени.
Продукты нужно хранить в таких местах, где отсутствует воздух и свет (герметичные и светонепроницаемые упаковки), сухие и прохладные места (холодильник, сухой погреб), остерегаться механического повреждения продукта.
Конечно, если продукт хранится недолго, то и количество витаминов в этом случае будет большим. Кулинарная обработка будет лучшей в том случае, если отсутствует контакт со светом, воздухом, жидкостью, если температура не является высокой. Подогрев вреден для витаминов. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар