| Здорове харчування |
Ученые доказали пользу соли для здоровья |
Вівторок, 26 липня 2016 |
|
|
![]()
Среди многих экспертов довольно распространенным является мнение, о безусловном вреде употребления соли. Данный продукт зовут белой смертью, а многие профессиональные диетологи советуют и вовсе исключать столь «вредную» приправу из здорового рациона.
Однако, оказалось, что вред такого продукта, как соль - переоценен, данные о вреде этого продукта опираются на довольно старые результаты исследований.
Долгое время соль просто не изучалась. Но на днях ученые из Великобритании провели свое опубликовали результаты масштабного исследования о свойствах соли. Результаты данного исследования позволили усомниться в столь устоявшейся теории о безусловном вреде употребления соли в пищу. По многим показателям, соль оказалась полезной для здоровья.
Согласно устаревшим материалам, на которые зачастую ссылаются малокомпетентные специалисты в области диетологии, соль способна якобы приводить к инфаркту, за счет стягивания сосудов и, как следствие, повышая общее кровяное давление. Однако, согласно последним исследованиям, несмотря на незначительное повышение давления, употребление данного продукта вряд ли приведет к серьезным последствиям, даже если у человека давление хронически повышенное.
Полезно знать и то, что соль является источником ценного элемента — натрия, недостаток которого смертельно опасен. Ведь данное вещество напрямую участвует в процессах транспортировки жидкости в организме. Необходимо данное вещество и для работы нервов и мышц, так как они не способны функционировать должным образом при недостатки столь важного элемента.
![]()
По поводу хлора, который является одной из двух составляющих соли, можно сказать то, что согласно исследованию шотландских ученых, недостаток данного элемента чреват высокими рисками сердечных заболеваний, в то время как переизбыток далеко не так опасен. Диета, при которой употребление соли исключается, провоцирует сердечные приступы. Поэтому, гораздо лучше отказаться от сахара, так как этот продукт гораздо вреднее и несет в себе серьезную опасность для здоровья.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что гораздо важнее правильное планирование рациона, чем расчет числа соли в нем, так как на здоровье оказывает заметно большее влияние употребляемые продукты. Стоит помнить и о том, что большая часть продуктов, употребляемых людьми, по статистике являются переработанными, а значит и полезных веществ в них меньше. Не стоит даже и говорить о том, что транс жиры, входящие в их состав, гораздо опаснее, нежели соль.
Источник: ( 1 Голос )
|
Додати коментар






