Здоровое питание

Обнаружены новые полезные свойства яблок

31.01.2016 Печать E-mail
яблоки, сердце
 
Проведя эксперимент с добавлением в рацион женщин всего 2-х яблок в сутки, американские ученые убедились в том, что эти дары природы способны защищать организм представительниц слабого пола в самый критический, постменопаузный, период жизни.
Медики выяснили, что яблоки действенно понижают уровень патологического холестерина и защищают сердце от развития различных патологий.
 
Женщины-добровольцы съедали яблоки каждый день в течение полугода. В результате уровень вредного холестерина у них снизился на 13%. Столь действенный эффект яблок, по словам специалистов, объясняется высоким содержанием в них пектиновых соединений. Пектин способен снижать уровень сахара и холестерина в крови, а в яблоках его полезное действие усиливается еще и обилием клетчатки, которая захватывает излишки холестерина из съеденной пищи и выводит его вон из организма.
 
Помимо яблок, довольно много пектина содержится и в черносливе, который небольшая группа женщин употребляла отдельно в рамках того же эксперимента. Но при потреблении чернослива эффект был все же несколько ниже, чем при ежедневных яблочных перекусах - уровень холестерина у женщин снизился на 6%. Впрочем, даже этот показатель ученые считают достаточно удовлетворительным в плане снижения риска сердечных проблем.
 
Эксперты напоминают, что именно с увеличением холестерина часто связано появление проблем с миокардом у женщин в период после менопаузы. Холестерин быстро поражает артериальные сосуды, в том числе те, которые питают сердечную мышцу – в результате развивается кислородное голодание и питательная недостаточность клеток сердца. Если в молодости нормальную работу сердечной мышцы слабому полу обеспечивают эстрогены, то после климакса обеднение эстрогенами приводит к очень резким переменам в женском организме и самые опасные из них касаются именно сердечно-сосудистой системы.
 
Яблоки, которые помогают женщинам справиться с этой проблемой, специалисты советуют потреблять как в свежем виде, так и в виде яблочных чипсов или просто высушенными на солнце дольками.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости