Здорове харчування

7 самых полезных свойств арбуза

Понеділок, 18 липня 2016 Друк E-mail
арбуз
 
Арбуз можно назвать одним из символов лета. Это плод сочный, сладкий... и очень полезный! Недаром арбуз издавна славится как целебное лакомство: он обладает не только приятным вкусом, но и многими благотворными для здоровья свойствами. 
 
В чем польза арбуза для здоровья? 
 
 
1. В арбузе много антиоксидантов. 
 
Так, ликопина в мякоти арбуза даже больше, чем в томатах. Ликопин придает арбузной мякоти ярко-алый цвет, а самому плоду - лечебные свойства. Ликопин - мощный антиоксидант. Он ведет борьбу с преждевременным старением и улучшает иммунитет. 
 
 
2. Арбуз приносит пользу зрению. 
 
Содержащиеся в арбузе каротиноиды, витамин С, ликопин и лютеин защищают, в частности, от возрастных проблем со зрением. 
 
 
3. Арбуз помогает справиться с последствиями стресса. 
 
В мякоти арбуза находятся вещества, оказывающие на нервную систему легкое седативное действие. Ну и, конечно, то удовольствие, которое мы испытываем, когда едим арбуз, способствует выработке "гормонов счастья"! 
 
 
4. Арбуз уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. 
 
Исследования показывают, что ликопин и каротиноиды способствуют защите организма от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, простаты и молочных желез. 
 
арбуз
 
 
5. Арбуз богат клетчаткой. 
 
Клетчатка необходима для бесперебойного функционирования кишечника и для здоровья кожи. Клетчатка и пектины способствуют снижению уровня "плохого" холестерина. 
 
 
6. Арбуз обладает отличным мочегонным эффектом. 
 
Это, пожалуй, самое известное полезное свойство арбуза. Он и в самом деле благотворен для мочевыделительной системы. 
 
 
7. Арбуз положительно воздействует на работу сердца, сосудов и мозга. 
 
Арбуз является источником цитруллина, который ускоряет синтезирование в организме аргинина - аминокислоты, необходимой для поддержания давления в норме и для предотвращения развития болезней сердца. Содержащиеся в арбузной мякоти калий и каротиноиды оказывают положительное влияние на работу сердечной мышцы. Ту же функцию выполняет магний. 150 гр арбуза достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в магнии! А витамин B6, который тоже есть в арбузе, нужен для нормальной работы мозга. 
 
Важно! Арбузу присущи многие полезные свойства, однако следует помнить, что он противопоказан при нарушении функции почек и диабете.

( 4 Голосів )