Здоровое питание

Как сбалансировать питание - советы экспертов

27.01.2016 Печать E-mail
переедание, перекус
 
Сильное желание съесть или выпить что-нибудь калорийное, несмотря на сытость организма, – это нарушение в питании, с которым сталкиваются очень многие люди.
Специалисты из Европы и Австралии поведали о способах справиться с ним, которые были сформулированы в ходе различных исследований.
 
Сразу несколько исследований, осуществленных в разных точках мира, оказались связаны с одной проблемой – излишними перекусами. Что делать, если вы недавно поели, однако вас манят сладости или калорийные закуски, которые находятся в поле доступности?
 
В поисках ответа на этот вопрос сотрудники университета Плимута в Великобритании пришли к выводу, что тягу к нездоровым перекусам помогают обуздать игры типа тетриса, морского боя или судоку. Согласно данным их исследования, всего трехминутный процесс такой игры как тетрис сокращает тягу к пище, кофеину и никотину на 24%.
 
«Большая часть любого внезапного эмоционального желания стимулирует воображение, и предвкушение того, что вы почувствуете, когда желаемое окажется у вас во рту. Например, если вы хотите острых куриных крылышек, вы себе представляете, какие они жирные, соленые и вкусные. Но игра «забивает» ресурсы вашего мозга, и вы отвлекаетесь от предвкушения»,  - поясняет соавтор исследования доктор Джеки Андраде.
 
В свою очередь, исследователи из Flinders University в Австралии выяснили, что желание съесть что-нибудь вредное заглушают приятные, нерезкие цветочные запахи. Это связано с тем, что ароматы «насыщают» чувственные потребности, в результате чего у человека снижается стремление удовлетворять их едой.
 
Особенно эффективным оказался жасминовый запах. Аромат цветов жасмина или его масла при проведении экспериментов понижал тягу людей к сладкому на 13 процентов больше, чем запах зеленого яблока. Правда, медики подчеркивают: для того, чтобы запах давал эффект, он должен нравиться, не надоедать, быть очень легким, хотя и ощутимым.
 
Швейцарские ученые доказали, что для поддержания режима здорового питания очень важно хорошее настроение. Так что, почувствовав тягу к жирному или сладкому, боритесь с ним посредством позитивных эмоций - почитайте анекдоты, посмотрите смешной фильм, поговорите с подругой по телефону и т.п.
 
Тот факт, что в хорошем настроении человек больше склонен питаться здоровыми продуктами, был выяснен в серии экспериментов. Их участники, выбирающие перекус или ужин в оптимистичном настроении, в 77 случаях из 100 выбирали именно здоровую пищу.
«Когда мы находимся в хорошем настроении, мы склонны предварительно оценивать свои поступки и имеем достаточно эмоционального ресурса, чтобы не позволять себе есть нездоровую пищу», - объясняют этот эффект специалисты.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости