Здоровое питание

Салат-латук – лечение нервных расстройств и польза для пищеварения

14.07.2016 Печать E-mail
салат-латук
 
Римляне ели салат-латук на ночь, чтобы хорошо спать после обильного ужина. Сегодня подверженные стрессу жители современных городов могут воспользоваться полезными свойствами салата-латука, употребляя его в качестве единственного блюда на ужин. 
 
Салат-латук – один из продуктов, богатейших водой. Однако он содержит также неожиданно высокий уровень белков. Это лишь немногим меньше чем у картофеля.
 
Салат-латук содержит очень мало углеводов и жиров, что объясняет его низкую энергетическую ценность. Питательная и терапевтическая ценность салата базируется на следующих компонентах:
  • Провитамин А: 100 г. салата содержат 260 мкг, что составляет четверть суточной потребности человека в этом провитамине. 
  • Витамины группы В: Салат богат витамином В1 (0,1 мг/100 г), В2 (0,1 мг/100 г) и фолиевой кислотой (135,7 мкг/100 г).
  • Витамин С: Концентрация этого витамина в салате 24 мг/100 г. немногим меньше половины его концентрации в апельсине или лимоне.
  • Минералы: Салат-латук известен наличием калия (290 мг/100 г) и железа (1,1 мг/100 г). Он содержит также значительное количество кальция, фосфора и магния, а также микроэлементов цинка, меди и марганца.
  • Клетчатка (1,7%) способствует мягкому слабительному эффекту.
Успокоительные и снотворные вещества – те же, что содержатся в млечном соке дикого салата (лактукария), но в гораздо более низких пропорциях. Эти вещества химически сходны с описанием, но они не токсичны и не вызывают привыкания.
 
салат, латук
 
Такой состав салата-латука обуславливает следующие свойства: успокоительное, снотворное, аперитивное (вызывающее аппетит и улучшающее пищеварение), ощелачивающее и реминерализирущее. Салат-латук рекомендуется при следующих заболеваниях:
  • Функциональные расстройства неравной системы, такие как нервозность, стресс, психологическое напряжение или тревожность. Регулярное употребление в пищу салата оказывает мягкий и едва заметный успокаивающий эффект, обеспечивая организм витаминами группы В, необходимые для стабильной работы нервной системы.
  • Бессонница: Обильный ужин, состоящий только из салата-латука, рекомендован перед сном тем, кто страдает бессонницей.
  • Расстройства пищеварения: Съеденный перед приемом пищи салат тонизируют желудок, и облегчает пищеварение. 
  • Запоры: Салат-латук облегчает функционирование кишечника благодаря его великолепной свариваемости и содержанию клетчатки. 
  • Ожирение: Салат вызывает чувство насыщения, но содержит мало калорий. В то же время он помогает снять нервозность и тревожность в связи с едой, часто сопровождающее ожирение.
  • Диабет: Салат-латук содержит очень мало углеводов, по этой причине диабетики могут, есть его столько, сколько хочется.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости