Здорове харчування

Употребление белого хлеба - польза и вред для здоровья

Понеділок, 04 липня 2016 Друк E-mail
белый хлеб
 
Углеводистая пища традиционно считается вредной. Ей вменяется в вину способность увеличивать габариты тела и «украшать» последнее некрасивыми жировыми складками. К категории богатых сахарами продуктов относят, прежде всего, мучные изделия.
Белый хлеб занимает в этом списке едва ли не самую главную позицию. Но действительно ли он так вреден, как пропагандируют противники «главы стола»? Стоит ли вовсе исключать белый хлеб из рациона питания? Всю правду вам откроет данная статья.
 
Общие сведения о продукте
 
Люди начали употреблять изделия из муки практически сразу же после того, как стали культивировать злаковые растения. Прототипом сегодняшнего белого хлеба являлся продукт, производимый древними египтянами еще 7 тысячелетий тому назад. Народ, населяющий край пирамид и склепов, в которых покоились мумии фараонов, первым в мире догадался добавлять в тесто простоквашу и дрожжи. Благодаря озвученным компонентам вкус и текстура белого хлеба улучшилась в разы.
 
Данный продукт в ту эпоху имел неимоверно высокую стоимость. Посему употреблять в пищу его могли исключительно представители высшего сословия. Доподлинно известно, что античные греки лакомились белым хлебом не вприкуску с другими блюдами, а как самостоятельным кушаньем. Мучное изделие это являлось показателем материального благополучия хозяина конкретного дома: чем больше его было на столе, тем богаче считался гостеприимный владелец жилища.
 
Шло время. Хлеб возвели в ранг лекарственных средств. В зависимости от того, черствым он был или свежим, мучной продукт применяли в лечении самых разных недугов: от банального насморка до кишечных колик. В некоторых странах хлеб почитали священным, но в любом государстве осквернение мучного изделия расценивалось как преступление и величайший грех.
 
Любили хлеб и на Руси. До середины позапрошлого столетия процесс изготовления продукта производился исключительно вручную. Все изменилось после указанного рубежа, когда в эксплуатацию ввели конвейерные печи, тестомесительные машины и прочую технику. В нашей стране никогда не было достаточно белого хлеба. Тем еще более странно отношение к нему подавляющего большинства нынешнего общества.
 
Состав белого хлеба
 
Давайте разберемся, из чего же готовят белый хлеб.
 
Основой основ является, разумеется, мука. Для производства белого хлеба традиционно используют пшеничную муку. Она менее полезна по сравнению с той же ржаной, поскольку бедна витаминами и растительными волокнами. Зато в муке, получаемой из пшеницы, предостаточно крахмала, клейковины и углеводов.
 
Вторым по важности ингредиентом белого хлеба стоит назвать дрожжи. Представляют они собой особый род микроорганизмов, придающих мучному изделию пышность. Мало кто знаете о том, что эта не единственная заслуга дрожжей: последние также обогащают хлеб БАВами и аминокислотами.
 
Иногда производитель вводит в тесто для белого хлеба куриные яйца. За счет них улучшаются вкусовые качества мучного продукта, повышается содержание в нем протеина. Минус яиц в составе пшеничного хлеба – сокращение срока хранения изделия.
 
Случается, содержимое продукта обогащают отрубями. Вряд ли кому-то нужно объяснять, насколько полезен этот компонент. В принципе, именно благодаря отрубям хлеб и является ценным пищевым продуктом. Для него характерно содержание большего количества клетчатки и витаминов по сравнению с пшеничным хлебом без отрубей.
 
Очень редко в продукт добавляют специи, пряности, сухофрукты, орехи. Если же такое имеет место быть, знайте – перед вами достаточно полезный продукт питания, поскольку хлеб с подобными натуральными ингредиентами в составе насыщен витаминами и минеральными веществами.
 
И, конечно же, белый хлеб содержит воду. Вряд ли этот ингредиент представляет особенную ценность, скорее он играет роль соединителя остальных компонентов.
 
Таким образом, мы с вами выяснили, что в состав белого хлеба входят углеводы (точнее – моно- и дисахариды), крахмал, белок, вода, клетчатка. К этому списку можно присовокупить органические кислоты, жиры, ПНЖК. Среди витаминов особенно выделяются витамины группы В, Е, Н. Белый хлеб содержит также микроэлементы (железо, цинк, медь, хром, хлор, кобальт, молибден, марганец) и макроэлементы (фосфор, сера, кальций, натрий, магний).
 
Средняя калорийность ста граммов пшеничного хлеба составляет 260 кКал. Как видите, совсем немало.
 
Польза белого хлеба
 
Как бы не ратовали противники мучного изделия за исключение пшеничного хлеба из рациона, делать это не рекомендуется. Все-таки употребление указанного продукта в пищу несет организму человека определенную пользу.
 
Во-первых, в нем немало протеинов растительного происхождения. Потому, аминокислоты, получаемые нами в результате лакомства белым хлебом, поддерживают нормальное протекание различных биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма.
 
Во-вторых, белый хлеб, как уже говорилось выше, весьма богат углеводами. О вреде их поговорим чуть позже, однако и полезные качества у сахаров имеются. Углеводы являются отличным источником колоссального количества энергии. Наряду с крахмалом они дают человеку возможность вести активный образ жизни, не чувствуя усталости как можно дольше.
 
В-третьих, в пшеничном лакомстве присутствует клетчатка, пусть и в малом количестве. Она благотворно воздействует на работу кишечника, улучшает пищеварение, способствует снижению в крови холестерина, выводит за пределы тела лакомки шлаки и токсины.
 
В-четвертых, содержащиеся в белом хлебе витамины оказывают положительное влияние на работу таких систем органов, как нервная, сердечно-сосудистая (витамины группы В), репродуктивная (витамин Е), а также волосы, ногти, кожа (биотин). Что касается минеральных веществ мучного изделия, они оказываются полезны как для уже перечисленных только что сегментов и частей тела, так и для состояния костей, суставов, крови, мышц, умственной деятельности.
 
Таким образом, без белого хлеба в рационе наш организм недополучит ценных веществ, способствующих улучшению и поддержанию на должном уровне его здоровья. Да и наесться, не употребляя это мучное изделие, достаточно сложно.
 
Вред белого хлеба
 
Однако отрицательных свойств у белого хлеба все же наберется больше, чем достоинств. Если вы не занимаетесь спортом, активным физическим или умственным трудом, вам белых хлеб сослужит плохую службу: углеводы его наряду с крахмалом и дрожжами сформируют некрасивые пухлые бока и складки на животе, запустят в обмене веществ значительные сбои.
 
Чрезмерное употребление этого мучного изделия приведет к нехватке в вашем теле минеральных солей и витаминов. Даже если учесть тот факт, что пшеничная мука нередко обогащается на производстве этим полезным «коктейлем», существенная часть его все равно исчезнет при выпечке буханок.
 
Кроме того из-за мизерного содержания в белом хлебе растительных волокон вас станут преследовать запоры. Могут обозначиться последствия и пострашнее: значительно повысится риск развития сахарного диабета, кожной и пищевой аллергии. Все это возможно еще и потому, что недобросовестные производители сегодня кладут в белый хлеб компоненты, которым в продукте питания быть вовсе не следует. Это пальмовое масло, консерванты, стабилизаторы, соевый белок.

( 1 Голос )