Здоровое питание

Фрукты - как их употреблять без вреда для фигуры?

23.01.2016 Печать E-mail
фрукты
 
Все мы знаем, что большинство ведущих диетологов мира утверждают, что здоровый рацион обязательно состоит на половину из овощей и фруктов, и что те, кто желает сбросить лишний вес, должен стараться есть поменьше сладкого и жирного, а употреблять больше фруктов.
 
Однако нужно знать, что, несмотря на полезность фруктов из-за содержащихся в них витаминов и минералов, не стоит думать, что все они способствуют похудению.
 
Дело в том, что калорийность некоторых фруктов очень высока, и употреблять их в больших количествах может быть небезопасно для стройности фигуры, поскольку содержащаяся в них фруктоза может оказаться намного опаснее для фигуры, чем другие виды сахаров. 
 
Это было доказано американскими исследователями, которые в течение десяти дней давали двум группам добровольцев, страдающих ожирением, пищу, включающую в себя глюкозу (она в организме превращается в сахар) и фруктозу. В итоге те, кто употреблял продукты с фруктозой, поправились больше тех, кто питался глюкозосодержащей пищей.
 
Чтобы понять, какие фрукты можно употреблять, не боясь набрать вес, а какие нужно есть с осторожностью (не стоит совсем отказываться от фруктов, они действительно полезны для организма, просто во всем надо знать меру!), нужно знать, какова их калорийность.
 
Так, авокадо, который так многим полюбился, занимает одну из самых верхних строк в таблице калорийности фруктов. В нем 184 калории в 100 граммах. А ведь авокадо входит в состав многих салатов, которые объявляются подходящими для худеющих! Конечно, съев несколько ложек салата, в составе которого есть авокадо, ничего страшного не произойдет, но просто не стоит думать, что он так уж подходит для диетического питания.
 
Весьма калорийны бананы – 90 калорий/100г. Бананом можно перекусить, заменив им десерт, однако, злоупотреблять ими нельзя – в одном банане содержится примерно 200-250 калорий, и два-три банана в день составляют от 400 до 750 калорий, а для худеющих это зачастую треть ежедневной нормы. Поэтому употребляйте бананы не чаще пары раз в неделю, а если у вас очень строгая диета, то и вовсе исключите из рациона.
 
Несколько менее калорийна слива – в ней 60-70 калорий, поэтому не стоит есть больше трех-четырех штук в день.
 
Примерно такая же калорийность винограда. Этот сладкий фрукт нравится очень многим, и можно незаметно для себя съесть целую гроздь, а ведь в ней может содержаться калорийность почти целого обеда. Если вы худеете или стараетесь контролировать вес, лучше ограничить прием винограда.
 
Если вы хотите есть фрукты и не толстеть, то остановите свой выбор на зеленых яблоках (красные и желтые более сладкие и калорийные) и цитрусовых (делая упор на апельсинах, грейпфрутах). Также низкокалорийны ананас и арбуз.
 
Таким образом, если перед вами стоит задача похудеть, то лучшие союзники в этом – овощи, а фрукты же стоит выбирать более придирчиво, поскольку некоторые таят в себе опасность набора дополнительных килограмм.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости