Здоровое питание

Растительный белок – польза и вред для организма

02.07.2016 Печать E-mail
продукты
 
Белок – один из важнейших строительных компонентов и источников питания для всех клеток организма, поэтому его включение в рацион обязательно. Однако помимо привычных животных белков, которые вы получаете из молока, яиц и мяса, всё чаще приходится сталкиваться с растительными белками.
Насколько они безопасны и можно ли ими заменить важные для полноценного здоровья животные белки – предмет спора между учеными и врачами. Потребителям остается лишь вооружиться информацией и делать выводы.
 
Растительный белок – враг?
 
Из-за шумихи вокруг составов колбасных изделий, нередко можно услышать в адрес растительного белка много нелицеприятных слов. Это связано с тем, что данным продуктом заменяют мясные волокна, удешевляя стоимость товара. Недовольство заключается и в том, что для приготовления его используются не просто, так называемый, соевый белок, а геномодифицированные его сорта, что в большинстве случаев тщательно скрывается.
 
Исходя из данной информации, растительный белок действительно можно назвать врагом безопасного и честного питания. Однако, присмотревшись поближе, можно понять, что это хорошо знакомые вам, питательные продукты, которые не менее важны в рационе человека, чем кусок мяса или рыбы.
 
Растительные белки сильно отличаются от животных, поэтому не могут в полной мере заменить мясных, что подкрепляется особым аминокислотным составом каждого из продуктов. Наибольшей питательностью обладают бобовые, зерновые культуры и орехи – они обязательно должны быть в рационе человека, отказавшегося от мяса полностью.
 
Как и в случае со многими другими продуктами, негативные проявления от употребления растительного белка могут проявить себя при переедании, личной непереносимости компонента или индивидуальных отклонений организма, не позволяющих в полной мере переварить растительные протеины.
 
Не стоит забывать и о том, что еда, содержащая в себе растительные белки, часто отличается недостатком витаминов группы В, что провоцирует недостаток данных веществ в организме при длительном отказе от мяса. Из этого стоит почерпнуть необходимость осуществлять дополнительную подпитку организма, например, приемом пивных дрожжей или специального комплекса витаминов.
 
Польза растительного белка
 
Растительный белок не менее важен для организма, чем его животный аналог. Объясняется это тем, что молекулы протеина каждого конкретного продукта имеют свою особенную структуру, которая по-своему усваивается вашим организмом и дает свой уникальный эффект. Поэтому так важно в полной мере сочетать и мясные продукты, и источники растительного белка.
 
Благодаря особенностям своей структуры растительные белки легче и быстрее усваиваются организмом, хотя часть продукта остается не переработанной, что обусловлено содержанием в растительных продуктах большого количества грубой клетчатки. Данный фактор в свою очередь помогает поддерживать в норме состояние желудочно-кишечного тракта. Поддержание оптимальной микрофлоры способствует выработке «полезного» холестерина и препятствует развитию и отложению в сосудах «плохого».
 
Улучшению работы сердечно-сосудистой системы способствует содержание в продуктах с растительным белком большого количества ненасыщенных жиров. Их оптимальное содержание в вашем организме помогает сохранять чистоту сосудов и сердца, предупреждать развитие атеросклероза и формирование жировых бляшек.
 
При регулярном употреблении растительных белков, вы снижаете нагрузку на организм, которую создают мясные протеины, и способствуют выработке кровяных телец. Если вы полноценно питаетесь, то вам не придется столкнуться с такими проявлениями, как анемия и, связанной с этим заболеванием, хронической усталостью. В то же время, если вы строго ограничиваете себя в животных белках. Диета может привести к обратному эффекту, то есть к снижению числа кровяных телец.
 
Отдавая предпочтение растительной пище, вы помогаете своему организму справляться с негативными воздействиями извне, уменьшать риск развития серьезных воспалительных и инфекционных заболеваний, в числе которых и онкологические новообразования. Ограничение в употреблении мясного протеина помогает увереннее держать в норме свою фигуру, предупреждать развитие сахарного диабета и проблемы мочеполовой системы.
 
Если вы решили увеличить количество употребления растительных белков для похудения, это может сыграть вам на руку, так как:
  • растительный протеин помогает эффективнее бороться с внутренними жировыми отложениями;
  • он хорошо усваивается и надолго дарит чувство насыщения;
  • помогает поддержать в норме скорость метаболизма и работу ЖКТ;
  • он способствует активному нарастанию мышечной ткани при условии регулярных силовых нагрузок.
Если вы страдаете от аллергии на мясные белки, то растительный эквивалент поможет вам свести к минимуму последствия от недостатка протеинов в организме. Например, вы можете пить вместо коровьего молока – соевое, вместо курицы употреблять сою или чечевицу. Чем разнообразнее будет ваше растительное меню, тем лучше.
 
При этом важно помнить, что речь идет о натуральных растительных белках. Данное вещество в составе колбас, консервов и прочих товарных изделий не принесет никакой практической пользы, поэтому не должны занимать большую часть от всего вашего рациона!
 
Вред растительного белка
 
Согласно исследованиям китайских ученых, регулярное употребление красного мяса способствует развитию онкологических заболеваний. Затрагивает это и колбасные изделия, ассортимент которых на сегодняшний день огромен. Но, кроме мяса, в этих продуктах активно используется соевый белок. В таком виде он не приносит никакой пользы, а соединение в одном составе большого количества добавок может спровоцировать не только развитие рака, но и ухудшение работы всего организма. И это не говоря уже о ряде аллергических реакций, которые способны вызвать такая пища.
 
Если вы человек, склонный к аллергиям, то подбор растительного белка, который подходит именно вам, также может оказаться не простой задачей из-за уникальности строения цепочки аминокислот в каждом продукте.
 
Особую осторожность стоит проявить тем, кто очень любит протеин из растительной пищи. При переедании ряда продуктов можно заработать интоксикацию организма, которая приведет к нарушению работы органов очищения и выведения: печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь. Затронет это и половую среду, спровоцировать развитие заболеваний в данной сфере.
 
Например, активную интоксикацию вызывает чрезмерное употребление красной фасоли, особенно, если она обработана не должным образом или употребляется сырой. К подобной реакции могут привести и орехи, которые неправильно хранились в магазине – в их структуре могут развиваться опасные плесневые грибки, вызывающие серьезное отравление у человека.
 
Источники растительного белка:
 
1. Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут, соя. В составе этих продуктов содержится от 50% и более растительного белка, который активно усваивается организмом.
2. Необработанные семена и орехи – кешью, грецкий, миндаль, арахис, тыквенные семена, семена подсолнечника и др.
3. Большая часть сухофруктов.
4. Свежие овощи и фрукты, но в меньшей степени.
5. Продукты, изготовленные из соевого молока – тофу – настоящий соевый деликатес, содержащий в своем составе до 10 грамм белка. Хорошо подходит для тех, кто занимается спортом, так как не создает тяжести в желудки и быстро усваивается.
6. Зерновые культуры, проростки, цельнозерновой хлеб.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости