Здоровое питание

Назван лучший сухофрукт для замены сахара

23.01.2016 Печать E-mail
инжир, сухофрукт, сахар
 
Медики считают сушеный инжир одним из полезнейших для здоровья сухофруктов за его способность нормализовать работу внутренних органов. При этом специалисты считают его идеальной альтернативой белому сахару, которая для сладкоежек и поклонников мучных десертов предпочтительнее любого магазинного печенья.
 
По словам экспертов, регулярное употребление сушеного инжира действенно улучшает состояние здоровья. Особенно он полезен сейчас, на исходе зимы, ведь плоды инжира хороши для борьбы с типичными заболеваниями тяжелого для самочувствия сезона.
 
Так, отвар из инжира используется для лечения ангины и простуды, при кашле, бронхите и воспалении десен – он обладает антимикробным, жаропонижающим и потогонным действием. Для приготовления отвара необходимо взять 3-4 штуки среднего размера инжирин, залить стаканом (200 мл) кипятка или молока, и проварить несколько минут на слабом огне.
 
Также инжир рекомендует для употребления людям, имеющим заболевания желудка и почек. Его плоды обладают легким слабительным эффектом, оказывая мочегонное действие.
 
Особую пользу оказывает инжир тем, кто страдает от проблем с сосудами. В плодах инжира содержится много калия, который способствует расширению и расслаблению сосудов. Поэтому его следует включить в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми недугами, гипертонической болезнью и венозной недостаточностью. Сушеный инжир снимает тахикардию, и способствует очищению сосудов от тромбов.
 
Несмотря на сладкий вкус, инжир – отличное средство при ожирении. Этот сухофрукт замедляет процесс, когда сахар превращается в жир. Поэтому тем, кто следит за своим весом, нужно систематически употреблять свежий или сушеный инжир. В нем много клетчатки, которая  улучшает перистальтику кишечника, активизирует пищеварение и вывод неусвоенных организмом жировых клеток.
 
Правда, медики предостерегают: людям с сахарным диабетом и ожирением употреблять инжир следует в очень умеренных количествах. А вот людям, имеющим подагру, есть инжир нельзя совсем -  его плоды содержат щавелевую кислоту, которая усиливает данное заболевание.
 
Зато у людей, склонных к депрессивным состояниям, инжир должен «прописаться» на столе. Им, как и ипохондрикам, инжир поднимает настроение.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости