Здорове харчування

Эксперты назвали лучшие источники белка

Субота, 02 липня 2016 Друк E-mail
белок
 
Организм человека нуждается в постоянном пополнении запасов энергии и питательных веществ, большинство из которых мы получаем с пищей. Особенно важно своевременное восстановление сил для людей, регулярно подвергающихся физическим нагрузкам, так как расход энергии для них увеличивается в несколько раз, и для нормального функционирования организма требуется соответствующее количество источников энергии.
 
Среди всего их разнообразия самой полезной считается белковая пища, которая не только поддерживает жизнедеятельность организма, но и представляет собой строительный материал для мышц, подвергающихся повреждениям в процессе тренировок и наращивания мускулатуры.
 
Чтобы как можно быстрее восстановить их, следует употреблять продукты, наиболее богатые белком, большинство из которых присутствуют в нашем ежедневном рационе.
 
Виды белка
 
Как уже было сказано выше, белки играют весьма важную роль в функционировании организма, поэтому употреблять их следует регулярно. Помимо восстановления мышечной ткани они отвечают за состояние кожи, рост волос и ногтей, воздействуют на защитные функции организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс, принимают участие в регенерации гемоглобина и представляют собой незаменимый источник энергии. Все известные на сегодняшний день белки можно разделить на два вида: растительные и животные, имеющие определённые отличия.
 
Первое, чем отличаются эти белки, это источники их потребления. Животный белок содержится в продуктах животноводства, а растительный можно получить, употребляя определённую пищу растительного происхождения. Помимо этого, растительные и животные белки отличаются биохимическим составом и количеством аминокислот, содержащихся в них.
 
Животный белок богат незаменимыми аминокислотами, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а в белке растительного происхождения нет всех тех веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма. Именно поэтому полностью заменять животные белки на растительные не рекомендуется во избежание нарушения работы внутренних органов и замедления обменных процессов в организме.
 
белок
 
Животные белки
 
Яйца
 
Несомненно, на первом месте в списке белков животного происхождения стоят яйца. Вряд ли найдётся продукт, который также богат белком и оказывает настолько же полезное воздействие на организм как яйца. Несмотря на существующие утверждения о том, что полезен лишь белок яйца, пользу организму приносит и желток. Помимо белка, который содержится в яичном желтке, в его состав входит достаточно большое количество питательных веществ, оказывающих положительное воздействие на весь организм в целом. Однако, не стоит забывать, что в желтке помимо полезных компонентов, содержится немалое количество холестерина, который при чрезмерном его употреблении может стать причиной развития хронических заболеваний.
 
Говядина
 
Следующий по уровню содержания белка продукт – это говядина. Она является отличным источником высококачественных аминокислот и протеина, так необходимого нашему организму. Помимо белка, в говядине в большом количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний и цинк, а также витамины В3 и В12. Для того, чтобы получить от говядины максимальную пользу, необходимо правильно её готовить. Оптимальным вариантом для пополнения запасов белка в организме считается постная говядина. Жареное мясо в процессе приготовления теряет большую часть своих полезных свойств и превращается в источник не только белков, но и вредных жиров, откладывающихся в виде лишних сантиметров и килограммов на самых заметных местах. Кроме того, следует учитывать, что в говядине, как и в яйцах, содержится пищевой холестерин, поэтому потребление её в больших количествах не рекомендовано, несмотря на всю полезность этого вида мяса.
 
Лосось
 
Не менее полезным, по сравнению с яйцами и говядиной, является лосось, так как рыбный белок обладает дополнительными свойствами и содержит в своём составе вещества, которые трудно получить из белка животного. Речь идёт об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, которые представляют собой один из важнейших питательных элементов в нашем рационе. Для того, чтобы восстановить организм и обеспечить его достаточным количеством энергии, необходимо включить в свой рацион морской лосось, благотворно влияющий не только на состояние мышц, но и на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы. Помимо этого, мясо лосося представляет собой богатейший источник витамина В12, принимающего участие в белковом, углеводном и жировом обмене.
 
Растительные белки
 
Спаржа
 
Для тех, кто отдаёт предпочтение растительной пище, но при этом следит за своим здоровьем и пытается обеспечить организм всеми полезными веществами, рекомендуем включить в своё меню спаржу, являющуюся отличным источником растительного белка. Помимо протеина, это растение содержит в своём составе большое количество витаминов и минералов, фолиеву кислоту, каротиноиды и сапонины, которые оказывают благотворное воздействие на состояние организма и превращают спаржу в лекарственное растение, укрепляющее иммунную систему и помогающее бороться с различными заболеваниями. Ещё одно полезное вещество, входящее в её состав, это спаржевая кислота, которая способствует выведению из организма шлаков и улучшению работы почек. Стоит также упомянуть, что спаржа относится к числу низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендована при соблюдении диеты.
 
Орехи
 
К числу полноценных источников растительного белка заслуженно относятся орехи, так как белок, входящий в их состав, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом полезном веществе. Помимо белка в орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатка, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах и способствует сжиганию лишних жировых отложений, превращая их в источник дополнительной энергии. Орехи, а в частности арахис и грецкий орех, представляют собой самый богатый источник аминокислот, необходимых организму не меньше, чем белок.
 
Бобовые культуры
 
Для того, чтобы получить достаточно белка, не обязательно потреблять большое количество мяса или рыбы, необходимо просто включить в свой ежедневный рацион бобовые, которые представляют собой источник белка и способны в полной мере насытить им организм, даже при употреблении их в небольшом количестве. Кроме пополнения запасов белка, бобовые культуры способны снижать в организме уровень плохого холестерина и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это благодаря входящим в их состав растворимым волокнам, которыми богаты бобовые. Кроме всего прочего, они являются источником фолиевой кислоты, калия, магния и железа, также невероятно полезных для организма. Таким образом, регулярное потребление бобовых способно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, понизить уровень гемоглобина и обеспечить организм необходимой ему энергией.

( 1 Голос )