Здоровое питание

Диетологи рассказали о полезных свойства вареной моркови

01.07.2016 Печать E-mail
морковь
 
В Европу морковь попала только в начале прошлого тысячелетия. «Прабабушка» знакомой нам всем оранжевой моркови была фиолетового цвета. Яркую позитивную окраску корнеплоду придали крестьяне в Голландии в XVII веке, выведя новый сорт.
С той поры именно такая морковь обрела популярность. Впрочем, в Китае охотно употребляют в пищу и фиолетовые корнеплоды.
 
Изначально морковь выращивали ради ароматной ботвы, обогащая зеленью скудный рацион. А сочные корешки распробовали значительно позднее. В наше время культивируются десятки сортов моркови, которые условно можно разделить на столовую, которую мы употребляем в пищу, и кормовую, которая идет на корм скоту или является сырьем для производства сахара.
 
В пищу употребляют как сырую морковь, так и вареную. А еще ее сушат, маринуют, жарят и солят. В результате термической обработки морковь приобретает новые свойства, при этом часть витаминов теряется.
 
Состав вареной моркови
 
Калорийность вареной моркови не превышает 35 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови минимально. В вареных корнеплодах вырастает содержание углеводов примерно на 30 процентов по сравнению с сырой морковью.
 
Варка разрушает почти до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при этом не уменьшает содержания провитамина А — главного достоинства моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.
 
В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некоторые сорта имеют более значительное содержание. Такие сорта называют высококаротиновыми. Достаточно съедать 10 граммов такой моркови в день, чтобы восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обычных сортов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.
 
Помимо провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и незначительное количество витамина С. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, йода, фосфора, железа.
 
Ценность вареной моркови придают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь — источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.
 
В вареной моркови, как и в сырой, высокое содержание сахаров. В некоторых сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка, но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.
 
Польза вареной моркови
 
Все сообщество «клуба любителей моркови», представителей которого в мире великое множество, делится на два лагеря. Одни уверяют, что сырая морковь полезней, чем вареная. Другие отстаивают иную точку зрения: вареный корнеплод полезней, чем сырая морковка. Правы и те, и другие. После термической обработки морковь теряет часть своих витаминов, зато приобретает ряд полезных свойств.
 
Так, антиоксидантные свойства вареной моркови выше, чем у сырой. Значение антиоксидантов для организма трудно переоценить. Антиоксиданты — это сторожа на страже нашего здоровья, борцы с атипичными клетками, которые, делясь, разрастаются до раковой опухоли. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма, защищают от вирусов и бактерий.
 
Всеобщее мнение врачей-гастроэнтерологов: вареная морковь лучше и полнее усваивается организмом, чем сырая, не загружая пищеварительный тракт, не раздражая слизистую. Сырая морковь может быть противопоказана при ряде заболеваний ЖКТ, вареная разрешена даже при язве желудка в период обострения.
 
Вареная морковь считается «чистильщиком» кровеносных сосудов. Эффективно уменьшает размеры и число холестериновых бляшек, мягко очищает кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови. Поэтому вареную морковь рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сердечной недостаточности и гипертонии.
 
Вареная морковь должна присутствовать в рационе пожилых людей, так как помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, или попросту — старческого слабоумия. Рекомендация вводить в рацион вареную морковь в пожилом возрасте категорична, если есть генетическая предрасположенность к старческому слабоумию.
 
Морковь после варки сохраняет большинство своих витаминов, поэтому может быть рекомендована в качестве поливитаминного средства при авитаминозах. Витамины и микроэлементы в моркови мало разрушаются в течение длительного времени после сбора урожая. Поэтому вареная морковь в рационе весной, когда многие овощи и фрукты прошлогоднего урожая теряют большую часть своих полезных свойств, способна заменить целый список овощей, поставляя в организм витамины и минералы.
 
Вареная морковь содержит железо и йод, поэтому она может стать подспорьем в лечении анемии. Впрочем, преувеличивать значение моркови в качестве поставщика железа не стоит, она хорошо только в составе комплексной терапии. Ее «железистые» свойства можно поднять, если употреблять в пищу в сочетании с вареной свеклой, в составе винегрета, например.
 
Вареная морковь для красоты
 
Вареная морковь применяется в домашней косметике меньше, чем сырая, однако и у нее есть свои поклонники. Как правило, маски с вареной морковью используются для придания коже легкого оттенка загара.
 
Вареная морковь, как и сырая, содержит огромное количество желтого пигмента. В незначительном количестве этот пигмент не оказывает никакого влияния на организм. Если морковь есть постоянно в больших количествах, то она может окрасить кожу, белки глазных яблок, придать желтоватый оттенок ногтям. По этой причине к вареной моркови приучают своих выставочных рыжих котов владельцы. С помощью вареной моркови окрас приобретает насыщенность и стойкость.
 
Примерно такой же эффект дает наружное применение вареной моркови. Ее добавляют во многие маски. Помимо легкого пигментирования кожи, такие маски питают, тонизирую, омолаживают кожу, ведь помимо пигмента, морковь содержит и другие полезные компоненты.
 
Маска с вареной морковью
 
Половину вареной моркови размять, добавить жирный творог, половину чайной ложки оливкового масла. Все тщательно размешать. Маску нанести на лицо толстым слоем, спустя 20 минут снять салфеткой, затем смыть теплой водой.
 
Вареная морковь для похудения
 
Калорийность сырой моркови может достигать 55 килокалорий. С варкой морковь теряет свою пищевую ценность — корнеплоды насыщаются водой, в которой варятся, а вода ничего не стоит «калорийно». Однако, теряя в калорийности, вареная морковь увеличивает содержание углеводов. В сырой моркови углеводов 35%, в вареной — до 55%. И, съев в качестве гарнира на ужин 200 граммов отварной моркови, можно превысить суточную норму поступления углеводов в организм.
 
Вареная морковь категорически противопоказана при белковой диете, когда содержание углеводов в рационе минимизируется.
 
В других случаях вареную морковь можно добавлять в рацион, если нужно похудеть. Но, учитывая высокий гликемический индекс вареной моркови, ее не следует есть вечером и на ночь, переместив блюда с вареной морковью на первую половину дня. Тогда съеденная вареная морковь послужит источником медленных углеводов, источником энергии на долгое время.
 
В вечернее время вареная морковь может присутствовать на столе в виде топингов к основному гарниру, в незначительном количестве. Она хорошо насыщает, придает блюдам яркий цвет и поднимает настроение.
 
Противопоказания к употреблению вареной моркови
 
Главное негативное качество вареной моркови — высокий гликемический индекс. Поэтому вареная морковь — нежелательный продукт на столе у людей, страдающих от сахарного диабета.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости