Здоровое питание

Диета Южного пляжа: главные преимущества системы питания

28.06.2016 Печать E-mail
диета южного пляжа
 
Уже несколько лет на Западе переживает бум увлечение новой диетой. На сей раз, на пике популярности диета Артура Агатстона с красивым названием диета южного пляжа.
 
Агатстон подошел к разработке собственной программы питания с полной профессиональной ответственностью, учитывая потребности своих пациентов и многочисленные факторы, способные влиять на их здоровье. Более того, как и полагается истинному служителю медицины, Артур Агатстон испытал диету на себе. Результат оказался весьма впечатляющим – за первую неделю Агатстон сбросил 8 фунтов ( около 4 кг ), а главное – без всякого труда и мучительного чувства голода.
 
Первой целью Агатстона, по его собственным словам, было «помочь пациентам улучшить здоровье». Но когда по Майами, где работал Артур, разнеслась весть, что пациенты его кардиологической клиники быстро теряют вес, местная телестанция начала широкую рекламную кампанию «Саус бич» как чудо - программы для быстрого и безболезненного снижения веса. И вскоре вся Южная Флорида уже сидела на новой диете южного пляжа.
 
ДИЕТА АРТУРА АГАТСТОНА
 
По сути, диету Южного пляжа трудно назвать диетой. Это принципы здорового питания, воплощенные в грамотно составленной программе похудения.
 
Вот что пишет по этому поводу сам Агатстон: «Для меня стало ясно одно – нарушения веса связаны с неправильном питанием – причем речь идет как об избыточном весе, так и об истощении. А причина заключается в недостаточном потреблении полезных углеводов, содержащихся в свежих овощах и фруктах, а также в недостатке или отсутствии в организме полезных жиров – таких, как растительные масла омега-3 и другие. Это актуально и для взрослых, и для детей. Более того, я считаю, что неправильное питание стало причиной вызывающего тревогу роста болезней, причем не только сердечно-сосудистых, но и, к примеру, детской астмы».
 
Нельзя не упомянуть, что в самом название диеты заложено то, что предназначена она в первую очередь для посетителей пляжей – то есть относительно молодых и здоровых людей. При серьезных проблемах со здоровьем или в преклонном возрасте лучше взять на вооружение индивидуальные программы, разработанные специально для вас врачом-диетологом. Но если ваша задача – похудеть к пляжному сезону, диета южного пляжа поможет решить ее в короткий срок.
 
ПЛЮСЫ ДИЕТЫ ЮЖНОГО ПЛЯЖА
 
Разрабатывая свою чудо-диету, Агатстон придерживался самых простых принципов.
 
Принцип первый – употребление полезных ( по Агатстону ) или так называемых сложных углеводов – таких как хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из такой же муки, плюс большинства овощей и фруктов. При этом простые ( неполезные ) углеводы, содержащиеся в первую очередь в рафинированных сахарах и в продуктах, прошедших значительную пищевую обработку, при которой были удалены важные для здоровья волокна ( например шлифованный рис ), исключаются.
 
В этом диета южного пляжа резко контрастирует с предыдущим диетным «хитом» доктора Аткинса, который, как известно, предлагал отказаться практически от всех углеводов и употреблять в пищу преимущественно белковые продукты. Диета Аткинса разрешает также неограниченное потребление животных насыщенных жиров, например, тех, что присутствуют в красном мясе и сливочном масле. А ведь избыток данных жиров в рационе может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний! В связи с этим диета Аткинса была признана небезопасной с точки зрения отрицательного влияния на обмен веществ при заболеваниях сердца и сосудов.
 
Вот что пишет по этому поводу Артур Агатстон: «В моей диете нашли свое место жиры и белки животного происхождения. Последние исследование показали, что нежирное мясо не оказывает негативного влияния на кровяное давление. А, скажем, желток куриных яиц просто необходимо употреблять в пищу, поскольку он является источником натурального витамина Е и положительно влияет на равновесие между вредным и полезным холестерином.
 
Также в моей диете присутствуют курица, индейка и рыба ( в особенности жирные сорта – лососевые, тунец и треска ). Я рекомендую употреблять в пищу и орехи, и сыры ( нежирные сорта ), и молочные продукты ( йогурты ). Хочу заметить, что, как правило, продукты с низким содержанием жира – это плохая идея, поскольку жиры там заменены неполезными углеводами. Но к маложирным сырам и йогуртам это не относится.
 
Также я ввел в диету множество полезных моно- и полиненасыщенных жиров – например, оливковое масло, на котором «держится» Средиземноморская диета, и арахисовое масло. Эти жиры – полезны. Их регулярное потребление снижает риск сердечного приступа или инсульта».

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости