Здорове харчування

Суши – польза или вред для здоровья?

Понеділок, 20 червня 2016 Друк E-mail
суши
 
Любите суши и постоянно заказываете их в ресторанах? Если именно таков вам выбор, а не домашнее приготовление (когда вы можете самостоятельно выбирать ингредиенты и быть уверены в их качестве) вам будет полезно знать как о преимуществах, так и недостатках этого блюда.
 
Какая польза от суши?
 
Рис, листы нори, соленая рыба – основные ингредиенты суши и все они натуральные, а, значит, полезные. Японское блюдо уменьшает вероятность возникновения опухолей и служит естественным антидепрессантом. Согласно мнению западных специалистов, суши, в отличие от привычной еды, являются диетической пищей.
 
В суши отсутствуют слишком калорийные ингредиенты, поэтому о наборе лишних килограммов после порции роллов можно не беспокоиться. Порция роллов включает около 330-380 килокалорий и лишь 3,6 г жиров, в порции жареного цыпленка – 12 граммов, в вареной колбасе – 21 грамм. Поэтому, если вы худеете, решение заказать роллы или суши вместо обеда в обычном фаст-фуд ресторане будет правильным.
 
Уникальные свойства ингредиентов сушисуши
  • морская рыба и содержащиеся в ней компоненты развивают умственную деятельность, также благотворно влияют на работу сердечнососудистой и пищеварительной системы,
  • рис содержит много клетчатки, что способствует хорошей работе пищеварительной системы,
  • соевый соус замедляет процесс раннего старения, благоприятно сказывается на нервной системе;
  • вассаби имеет обеззараживающие, противобактериальные и антикоагулянтные качества;
  • имбирь считается хорошим антиоксидантом и иммуностимулятором.
В чем опасность?
  • будьте внимательны при покупке вассаби, ведь нередко основной ингредиент – корневище японского хрена – может быть заменен более дешевыми сортами хрена, специями, красителями;
  • в морских водорослях большое содержание йода – 90 мкг (при суточной норме в 150 мкг) –  переизбыток йода может спровоцировать сбой в работе щитовидной железы;
  • употребляйте соевый соус в меру, ведь на 1 столовую ложку соуса приходится около 1-1,5 г соли (четверть от суточной нормы);
  • из-за плохой термической обработки рыбы можно заразиться глистами – при недоваривании, недостаточном промораживании и просаливании рыбы человек становится носителем паразитов.
Таким образом, выясняется, что при умеренном потреблении и при заказе в ресторане с хорошей репутацией, суши вовсе не опасны. Ешьте суши и будьте здоровы!

( 2 Голосів )