Здоровое питание

Врачи развенчали старый миф о кофе

17.01.2016 Печать E-mail
кофе
 
Часто можно услышать мнение о том, что кофе и напитки с кофеином обезвоживают организм, а также о том, что кофе действует как диуретик. Но согласна ли с ним наука?
 
Специалисты  из Университета Небраски провели исследование, результаты которого идут вразрез с всеобщим представлением о том, что кофеин способствует ускоренному выводу жидкости из организма человека. Исследователи пришли к выводу, что хотя кофеин и является мочегонным, его способность обезвоживать организм сильно преувеличена.
 
Более того, ученые заявили, что умеренное потребление кофе не только не ведет к обезвоживанию организма, но и в определенной мере полезно. По их словам, в организме удерживается одинаковое количество жидкости как после употребления напитков с кофеином, так и после воды. Поэтому у тех, кто в меру пьет кофе, риск обезвоживания организма может даже сокращаться, а не увеличиваться, как все считают.
 
В ходе исследования, медики анализировали показатели веса тела, диуреза (процесса образования и выделения мочи) и крови у добровольцев сразу после того, как волонтеры выпивали как напиток, содержащий кофеин, так и напиток без кофеина. Существенной разницы в воздействии этих напитков на организм взрослых мужчин эксперты так и не уловили.
 
Таким образом, миф об обезвоживающем эффекте кофе оказался развенчан. Как утверждают специалисты, кофе, чай, кола, - вопреки мнению о них, способствуют хорошему усвоению воды в организме.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости