Здорове харчування

Здоровый завтрак - какие продукты нужно употреблять?

Субота, 18 червня 2016 Друк E-mail
здоровый завтрак
 
Давайте разберемся, что же включает в себя понятие “здоровый завтрак”. Очевидно, что это правильный комплекс белков, жиров и углеводов, которые мы должны употреблять в составе соответствующих продуктов. 
 
1. Белки. Дают чувство сытости, поэтому его следует включить в завтраки тем, у кого нет возможности до обеда перекусить. Источниками белка являются фасоль, бобы, орехи, мясо, семечки, рыба, яйца, грибы и молочные продукты. Каша на молоке, вареное яйцо с кусочком «правильного» хлеба, мюсли с йогуртом или фрукты с орехами – такое сочетание углеводов и белков традиционно считается лучшим вариантом завтраков. Дело в том, что по утрам в печени содержится на три четвертых меньше гликогена, и для компенсации ее ночной активности, в продуктах, которые мы едим на завтрак, должны содержаться углеводы и белки.
 
2. Жиры. Лучше не злоупотреблять. Жир, который получен за завтраком, поднимает уровень сахара в 2 раза выше, чем тот, который организм получает в обеденный прием пищи. Соответственно процессы жирообразования после завтрака происходят активнее, чем после обеда.
 
3. Углеводы. Дают энергию, необходимую организму для бодрости после сна. Желательно выбирать продукты, которые содержат клетчатку, дающую ощущение сытости и нормализующую работу кишечника, а также «медленные» углеводы. Также подойдут мюсли, любые каши (кроме манной), цельнозерновой хлеб и фрукты. Лидером, по мнению большинства сторонников плотных завтраков, является овсянка. В нее можно добавить орешки, сухофрукты или кусочки фруктов, и такое блюдо станет отличным источником пищевых волокон и витаминов.
 
Вот некоторые доводы “ЗА” регулярные завтраки:
 
— У завтракающих скорость обмена веществ на 4% больше чем у тех, кто пропускает завтраки;
 
— Люди, которые пропускают завтраки, склонны выбирать более вредную и жирную пищу, а также есть больше чем те, кто не забывает утром подкормить организм;
 
— Если организм не «пробудить» едой, то после пробуждения он будет пассивным и будет сжигать значительно меньше калорий, чем мог бы;
 
— Завтракающим проще избежать проблем с сосудами и сердцем;
 
— При отказе от завтрака ослабляется концентрация, ухудшается память и снижается внимание;
 
— Они влияют на чувство сытости в течение целого дня, и, пропуская их, вы рискуете переесть на обед и ужин;
 
— Они снижают риск возникновения заболеваний желчного пузыря и сахарного диабета; — Пропуск завтрака приводит к низкой работоспособности, быстрой усталости и нехватке сил;
 
— Они заряжают энергией на весь день.

( 5 Голосів )