Здорове харчування

Врачи рассказали правила раздельного питания

Середа, 15 червня 2016 Друк E-mail

раздельное питание

Большинство людей десятками лет хотят убрать свой лишний вес и избавиться от многих проблем, касающегося своего пошатнувшегося здоровья. Но у них ничего не получается, а почему?

Рацион нашего детства был разнообразным, например:

1. Молочные супы;

2. Макароны с сосиской;

3. Картошка с мясом;

4. Овощные супы;

5. Каши.

И все это мы запивали соками или компотами из разных фруктов и ягод. Мы к этому привыкли, но если так питаться, то к тридцати годам, у нас могут появиться проблемы со здоровьем, например:

1. Головная боль (от ожирения и неправильного питания появится гипертония и как следствие головная боль);

2. Усталость;

3. Лишний жир:

а) в области бедер;

б) в области талии.

Все это плохо влияет на наше настроение, и, как правило, мы хотим решить эту проблему; в спортзале занимаясь разными видами спорта, а после этого опять в холодильник.

Большинство людей десятками лет хотят убрать свой лишний вес и избавиться от многих проблем, касающегося своего пошатнувшегося здоровья. Но у них ничего не получается, а почему?

Да потому, что, неправильно питаются. Да есть и другие категории людей, которые питаются правильно и следят они за своим здоровьем и весом.

Разделение питания — это расщепление продуктов по категориям:

1. Углеводные;

2. Белковые;

3. Нейтральные.

Их нужно употреблять в правильной последовательности. Разделение продуктов обуславливает то, что при приеме белков и углеводов, организм выделяет переваривание, и много разных пищеварительных соков. Для переваривания пищи, белковой и углеводистой, организм создает щелочную (белковую) и кислую (углеводистую) среду. Если человек принимает белковую и углеводистую пищу одновременно, то тогда наш организм, может выработать две разновидности ферментов. К таким ферментам относятся: белки и углеводы, им нужна разная среда. Они могут противодействовать между собой.

Переваривание продуктов замедляется, а полезность ее быстро падает, а система пищеварения начинает работать с высокой нагрузкой.

Чтобы придерживаться к раздельному питанию, нужно знать несколько главных правил:

1. При раздельном питании, нельзя смешивать:

a) Углеводные;

b) Белковые продукты.

А нейтральные продукты употреблять можно и с теми и с другими продуктами.

Таблица № 1

Наименование продуктов
Белковая (кислая среда) Углеводная (щелочная среда) Нейтральная
МясоРыба

 

Яйца

Морепродукты

Молоко

Семечковые:

а) яблоки;

б) груши и т. д.

Цитрусовые фрукты:

а) лимоны;

б) апельсины;

в)мандарины и т. п.

Косточковые:

а) вишни;

б) абрикосы;

в) сливы и прочие.

Сухие вина

Шампанское

Арахис

Ягоды

Фруктовые соки

Сидр

Полусухие вина

Продукты из сои

Фруктовые чаи

Нежирные сыры

ЗлаковыеНекоторые овощи:

 

а) картофель;

б) топинамбур;

в) пастернак;

г) зеленая капуста.

Мучные изделия

Свежий банан

Инжир

Сушеные абрикосы

Сласти

Обработанные томаты

Шпинат

Финики

Изюм

Пиво

Листовые овощиЛюбая свежая капуста (кроме зеленой капусты)

 

Сладкий перец

Лук

Свежие помидоры

Стручковые растения

Морковь

Брюква

Свекла

Баклажаны

Тыква

Спаржа

Огурцы

Сельдерей

Чеснок

Кабачки

Грибы

Маслины

Орехи

Авокадо

Кисломолочные продукты

Пряности

Различные жиры

Желе

Разбавленные овощные соки

Травяные чаи

Минеральная вода

2. Не есть полуфабрикаты, а также консервы, а в лучшем случае исключить вовсе.

3. А после обеда, ближе к вечеру, не следует есть в больших количествах белковую пищу.

4. Перерывы должны быть не больше чем 3 часа, между приемами пищи.

5. Кушать пищу медленно и тщательно.

В таблице 2 мы рассмотрим, что нельзя объединять при раздельном питании.

Таблица № 2

Продукты питания Примеры
Жиры не используют вместе с белками Сыр и сливочное масло
Кислые и углеводные продукты Одновременно со свежими томатами не используют картофель
Оба концентрированных белка Вместе не используют мясо и сыр

При сочетании продуктов, которые представленные в Таблице 1, их компоненты между собой начинают работать одновременно, а ваш желудок хорошо работает и переваривает пищу, как по часам, а из еды организм извлекает максимальную пользу.

Любой квалифицированный повар и диетолог знает, с чем можно сочетать продукты, а с чем нельзя.

Мы должны научиться правильно, комбинировать продукты, чтобы упростить работу своему организму, к примеру:

· Сжигание лишнего жира;

· Подготовка к соревнованию;

· Набор мышечной массы;

· Составление на каждый день рациональное питание.

При раздельном питании, продукты должны быть натуральными. И мы должны помнить, что нельзя сочетать (концентрированные) белки с углеводами, а фрукты нужно есть в натуральном виде. При раздельном питании, люди сбрасывают вес тела, у нас задача не просто избавиться от лишнего веса, а именно от жира. И последнее, после приема пищи нельзя сразу запивать водой еду, только через полчаса или до еды.


( 1 Голос )