Здоровое питание

Овощи и фрукты - польза в любое время года

10.06.2016 Печать E-mail
консервация, овощи и фрукты
 
Каждый добросовестный диетолог скажет вам, что здоровое питание невозможно без овощей. Богатые клетчаткой и витаминами, они не только стимулируют пищеварение, но и дают организму хорошую подпитку, необходимую ему круглый год.
 
Однако потребление овощей сокращается в зимний период – с природой, к сожалению не поспоришь. Но можно нехитрым способом за летний и осенний период подготовить запасы как овощей, так и фруктов. Далее рассмотрим основные способы хранения этих продуктов – заморозку, сушение, засахаривания, вяление и консервацию.
 
Прежде всего, помните о том, что замораживать можно не все. Для этого годятся только некоторые овощи и фрукты. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь, зеленый горошек и фасоль, зелень – все это можно эффективно сохранить с помощью холода. Перед непосредственной заморозкой продукты необходимо тщательно помыть, удалить все подпорченные места, как следует обсушить и нарезать на приемлемые для вас кусочки. После этого отложите овощи на некоторое время, чтобы с них немного стек сок (это касается молодых кабачков).
 
После этого очень плотно уложите все в подготовленные чистые емкости, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру. Вместо пластиковых или металлических судочков можно использовать полиэтиленовые пакеты, но это не так надежно и удобно, хотя и экономит место в морозилке. Что касается заморозки фруктов, то здесь все немного сложнее. Смородину – черную и красную – нужно заготавливать очень аккуратно. Прежде всего, обязательно необходимо отделить ягодки от плодоножек, при этом, не раздавив их. Затем вымыть и обсушить очень тщательно.
 
Если в ягодках останется вода, то при оттаивании они превратятся в нелицеприятную кашу. Таким же образом следует замораживать клубнику. Что касается малины и ежевики, то их лучше не мыть – холод и так убьет все бактерии и нежные ягоды останутся целыми. Кроме заморозки, ягоды можно сохранить и при помощи сахара. Основная пропорция – 1:1. засахаренные ягоды лучше хранить в стеклянной таре в прохладном месте. 
 
Яблоки, айву, груши и сливы лучше замораживать. Персики, абрикосы и другие мягкие сочные плоды лучше засахаривать или вялить при помощи духового шкафа. Все эти способы надежно сохранят в продуктах их уникальный витаминный состав и чудесный вкус.
Что касается душистой зелени, то ее можно и замораживать и сушить. При сушке, имейте в виду, ароматические свойства трав могут несколько снижаться, а при замораживании ощутимо страдает их внешний вид.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости