Здоровое питание

Диетологи развеяли некоторые мифы о пользе яблок

12.01.2016 Печать E-mail
яблоки
 
Как оказалось, диетологи считают, что некоторые качества приписываются этим плодам не совсем заслуженно.
К примеру, весьма скептически эксперты относятся к популярному мнению о том, что яблоки нужно съедать целиком вместе с семечками и кожурой, так как это полезнее для пищеварения.
 
На самом деле сердцевина яблока и кожура раздражают кишечник, и при заболеваниях кишечника съедать их нельзя, чтобы не спровоцировать обострения. Веществ, которые бы могли принести реальную пользу организму, в яблочных семечках практически нет, к тому же в них находится токсичная синильная кислота, хотя и в очень малых количествах.
 
Опровергают медики и другие мифы о яблоках. Так, они не согласны с тем, что если съедать по два яблока в день, то можно навсегда забыть о болезнях. Яблоки полны пектина - клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и помогает поддерживать баланс микрофлоры. Также в этих фруктах содержатся органические кислоты и биофлавоноиды, способствующие хорошему усвоению пищи и поддерживающие кишечную микрофлору. А здоровый кишечник, как известно, одно из важнейших условий для крепкой иммунной системы. Однако полностью избавиться от всех проблем со здоровьем просто поедая яблоки (как и любой другой продукт) – невозможно.
 
В яблоках много витаминов. Так ли это в реальности? По словам экспертов, есть только три вещества, высокий уровень которых делает овощи и фрукты действительно ценными для здоровья - это витамин С, каротин и фолиевая кислота (витамин В9). Ни один из этих компонентов не содержится в яблоках в большом количестве. Например, чтобы заполучить суточную норму витамина С, необходимо съесть 2,5 килограмма яблок. Для кишечника и зубов это «убийственная» нагрузка.
 
Любителям яблок не страшен дефицита железа. Это утверждение можно услышать повсеместно, но, как ни странно, железа в яблоках не так уж много: в 100 граммах -до 2,2 мг железа, миндаль и абрикосы содержат вдвое больше. Кроме того, из растительной пищи железо усваивается намного хуже чем из животной, и по-настоящему от дефицита железа организм может защитить только употребление мяса – хотя бы по 100 граммов 3–4 раза в неделю.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости