Здоровое питание

Эксперты подтвердили полезные свойства куриных яиц

12.01.2016 Печать E-mail
яйца
 
Куриные яйца были и остаются одним из самых популярных продуктов питания. Приготовить из них элементарные блюда: отварное яйцо, яичница и омлет под силу и ребенку, и плохо знакомому с кулинарией взрослому человеку.
Поэтому, съедая одно – два куриных яйца за завтраком, обедом или ужином, мы не задумываемся, что поглощаем самую сбалансированную пищу, которая не только прекрасно утоляет голод, но еще и лечит.
 
Ученые-диетологи утверждают, что куриное яйцо является полноценным диетическим продуктом, уникальным кладезем питательных веществ, аналогов которому в природе не существует. Калорийность яйца в два с половиной раза выше, чем у молока. В одном яйце массой 60 г содержится 85-90 килокалорий: 12,5% белка и около 12% жиров. Яйцо практически идеально сбалансировано по набору белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. И белок, и желток почти не дают шлаков, полностью усваиваясь организмом.
 
В идеале необходимо съедать по одному яйцу в день. Очень полезны яйца в сочетании с овощами, например, яичница с помидорами или сладким перцем.
 
Одно яйцо обеспечивает 15% суточной потребности в витамине А, 40% – в витамине D и 100% – витамине В12. О витамине D хотелось бы сказать особо. Этот витамин необходим для усвоения кальция и использования его солей в формировании костей и зубов.
 
Витамин D придает прочность нашему скелету. Его часто называют "витамином роста", без которого ребенку просто не обойтись. Ежедневное добавление одного яйца в пищу малышей на протяжении 2-х лет улучшает общее самочувствие, повышает уровень гемоглобина в крови. Что касается взрослых, то витамин D способствует образованию новых клеток и приданию эластичности коже. У женщин в период менопаузы наблюдается потеря костной массы, они должны обращать внимание на то, чтобы организм в достаточном объеме получал и усваивал кальций, поэтому опять таки необходим витамин D.
 
Все знают, что яйца содержат холестерин, поэтому возникает естественный вопрос, насколько безопасно ежедневное употребление яиц для нашего здоровья. Диетологи по этому поводу высказываются однозначно: «холестериновая» опасность яиц – это миф, родившийся в США в шестидесятые годы. В то время врачи связали болезни сердца с уровнем холестерина в крови, а поскольку традиционный американский завтрак – глазунья из двух яиц (а они содержат холестерин!) и яблочный пирог, то был сделан соответствующий скоропалительный вывод.
 
Позднее было доказано, что не всякий холестерин опасен. Оказалось, вообще не существует прямой связи между уровнем холестерина в пищевых продуктах и сердечными болезнями. Более того, те же американские исследователи выяснили, что в странах с самым высоким потреблением яиц (Японии, Испании, Франции) один из самых низких уровней сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты последних исследований, проведенных в Америке показали, что даже употребление большого количества яиц (4 и более раз в неделю) не приводит к повышению уровня холестерина в крови.
 
В магазине представлен большой ассортимент куриных яиц различных размеров. Какие яйца лучше: мелкие или крупные? Хороши и те, и другие. Разница в размерах объясняется просто. Яйца помельче несут молодые курочки, яйца их калорийнее и содержат больше витаминов. В более крупных яйцах больше белка, они менее калорийные и поэтому хорошо подходят для людей, придерживающихся диет.
 
А сейчас поговорим о том замечательном яичном продукте, который мы в силу незнания просто напросто выкидываем в мусорное ведро. Речь пойдет о яичной скорлупе. Да, лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Именно она – идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ.
 
Известно, что расстройство кальциевого обмена в организме очень часто сопровождается малокровием, снижением иммунитета, аллергией, недостаток этого химического элемента ведет к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей и даже ожирению. Нарушенный обмен кальция выправить очень трудно. Кальцийсодержащие препараты, такие как хлористый кальций, гипс или мел, к сожалению, плохо усваиваются организмом.
 
А вот скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, усваивается на удивление легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – в сумме около 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. В самом деле, яичная скорлупа – это настоящий подарок природы!
 
Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов и стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что очень ценно при радиационном поражении. Яичная скорлупа – это прекрасный иммуномодулятор.
 
Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция. Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают ее в пищу своим детям от 1 года до 6 лет. Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней.
 
Готовят скорлупу так. Яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка от 1,5 до 3 грамм в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок лучше в ступке. Принимать желательно с утренней едой – с творогом или кашей. Обратите внимание, что со скорлупы нужно обязательно снять внутреннюю пленку.
 
Что же касается детского диатеза, то здесь прием немного другой. Перетертую в пудру скорлупу соединяют с соком лимона и на кончике ножа дают ребенку три раза в день. В большинстве случаев диатез проходит.
 
Вот такие великолепные продукты лежат практически у каждого в холодильнике, но мало кто знает об их чудесных свойствах. Так что кушайте яйца – этот дивный дар природы и будьте здоровы!

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости